Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Южный Урал. Часть 2.

Итак, наконец мы подъехали к Зилиму. И первое, на что мы обратили внимание - это цапли. Их здесь правда очень много.
Изумительно красивые синие цапли.



Цапли обычные.


И сам Зилим. То по берегу, то по реке, то по лесу. Забегая вперед, скажу что с моей точки зрения Урал - это в первую очередь очень красивые реки. Ни горы, ни пещеры, а именно реки, петляющие по лесам и лугам, окруженные величественными скалами.













Находим хорошую полянку и разбиваем лагерь.







Народ отдыхает, а мы с Елизаветой отправились прогуляться.

















На следующий нас ждало более плотное общение с Зилимом. Так что с утра покидаем стоянку и отправляемся дальше. В самом селе есть только пешеходный мост, так что попасть с одной стороны на другую можно только вброд.



Самый простой вариант добраться до Кузьганака и Мамбета - проехать по грейдеру до Толпарово. Но это не так интересно, к тому же я всегда стараюсь делать кольцевые маршруты. Поэтому в какой-то момент уходим по дороге на урочище Культамак. Скажу сразу, что для этого варианта необходима все-таки подготовленная машина. Шноркель крайне желателен. И еще, не порекомендую проходить этот маршрут в обратном направлении. Спуститься можно в любую погоду, а вот подняться в случае дождей будет уже затратно по времени. Несколько километров почти непрерывного подъема по глине и камням - по большому счету, просто потеря времени. Но еще немного, и вот перед нами снова Зилим.








Режим передвижения тот же, берег-брод-река. Воды в принципе немного, но камни все равно периодически цепляются. Собственно, как и на остальных участках дороги, просто здесь не всегда успеваешь их заметить и среагировать.









И вот перед нами появляется Кузьганак.







Сначала я хотела встать между Мамбетом и Кузьганаком, но пешком получается и в одну сторону и в другую топать и топать. К тому же ближе к Мамбету уже стоят. Так что прокатились и развернулись назад, к уже примеченной стоянке под Кузьганаком.







Но сначала надо забраться на скалу. Вообще Кузьганак- очень узкая скала, особенно в верхней ее части. Ширина ее наверху местами около метра. Этакое острие бритвы, которую с трех сторон огибает река.

















Ну а дальше разбиваем лагерь, первым делом купаться. Вода теплая, местами течение весьма приличное. И огромное количество всякой рыбьей мелюзги.













Я же, как обычно, на прогулку по окрестностям, но об этом дальше.
Tags: Зилим, Южный Урал, автопутешествие, поездки, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments