Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Средний Дон. ч.3

В последний день по Дону погода начала портиться, с утра затянуло тучами, начал накрапывать дождик. Но сообщения о том, что в Москве намного хуже и вообще снег лежит, все-таки грели душу.








Вот такие красавцы бегают здесь по полям.



Проезжали мимо магазинчика и увидели, что привезли хлеб. Решили зайти посмотреть - моя слабость деревенские кирпичики с упоительно пахнущей хрустящей корочкой. Увы, встретить их можно только в небольших поселках, а иногда даже встречаешь настоящее чудо - формы смазывали подсолнечным маслом... и от кирпичика вмиг ничего не остается. Здесь хлебушек был без масла, но все равно вкусный, и даже были цивилизованные сосиски в тесте по смешным ценам. Вообщем, нахватали всего и сразу же перекусили.



Дождик уже не просто накрапывает, а прилично так поливает. Так что небольшая остановка у церквушки.







На этом мы прощаемся с двумя экипажами - им надо в Москву, а сами продолжаем движение в сторону Белогорья. Часть дороги проходим асфальтом, чтобы сэкономить время, ну а потом снова грунтовки. На удивление распогодилось, светит солнце и тепло.





Вокруг изумительные меловые горы, противоположный берег Дона отсвечивает золотыми песками. И бесконечная череда подъемов и спусков, от простеньких до весьма занимательных, где вообще непонятно куда и как ты едешь.

















И снова поселения сурков.



В какой-то момент дорога пошла через зеленый тоннель, напоминая чем-то дороги Кавказа. И периодически упираясь в затопленный берег Дона, а нам хотелось бы найти хорошее место под лагерь.





Но время еще позволяет, так что продолжаем движение дальше.







Где-то здесь дорога начинает потихоньку пропадать, теряясь в траве. Так что едем то по еле заметным следам, то просто в нужном нам направлении. И едем не напрасно - на очередной опушка алое море пионов. Я точно не знаю название вида, но похож на краснокнижный пион тонколистный. Солнце клонися к закату, освещая все золотистым светом, еще молодая зелень и яркие пятна пионов - наверное, одно мз самых сильных впечатлений этого дня.







Конечно, сразу уехать от такого чуда мы не смогли, однако солнце все ниже и ниже, а варианто под лагерь - остался буквально один.



К тому же все затягивает тучами и уже не останавливаясь, мы стремимся попасть в нужное нам место. Ну поплутав немного, но куда без этого. И до дождя успеваем разбить лагерь.





С утра последние сборы и в путь. Правда, дорогу подмочило и едем мы периодически боком. По большому счету нам повезло с погодой, с дождями бы мы передвигались медленее.





И напоследок заезжаем в Белогорский монастырь.















На этом наша поездка закончилась, нас ждала дорога в холодную Москву.

Tags: Белогорье, Воронежская область, Дон, Средний Дон, автопутешествие, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments