Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Тутаев и Углич

В воскресенье путь наш лежал домой, так что смотрели все в ритме вальса. Но для начала не отказали себе в маленьком удовольствии - в противовес "кулюторной программе". Заехали на заброшенный элеватор и с удовольствием полазили. К тому же на часть зданий можно поднятся на самый верх.














Дальше наш путь лежал в Тутаев, где нам надо было переправиться на другой берег Волги.
До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов (чувствуется оригинальный подход к выбору имени городу). Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием – Романов-Борисоглебск, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева. Так что расположен город на двух берегах Волги. В теплое время можно переправиться с одной стороны на другую на пароме, зимой по льду. Ну а межсезонье - добро пожаловать в Ярославль или Рыбинск.
Пробежались только по более старой, Романовской стороне. Когда-то этот городок знавал лучшие времена. Но и сейчас выглядить опрятно и чистенько. В городке несколько церквей, так что сюда организованы экскурссии, приезжают паломники на автобусах.

























Мышкин оставляем на другой раз и едем в сторону Углича. Несколько напрягает мысль о воскресных пробках при въезде в Москву. К тому же погода портится, идет дождь. Так что решили пообедать прямо в машине, и быстренько пробежаться по городу. По хорошему, Углич заслуживает более подробного осмотра. но это уже в следующей поездке.

Пожарная каланча. Прежде это было известно как Фурманный дом и Городническое правление.Первое (от немецкого слова Fuhrman – извозчик) означало, что тут помещалась пожарная часть, были конюшни, трубные, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование. Второе, что здание было местом полицейской администрации, упраздненной в 1870-х гг. Тут работал угличский городничий.



Церковь Казанской Иконы Божией Матери
Точная дата постройкм храма на этом месте неизвестна. То ли 14, то ли 15 век. Храм простоял до Смутного времени, когда был сожжен, разделив судьбу города и его православных святынь. Казалось бы, после всех несчастий храм был бы забыт, к тому же и на месте, где он стоял, появились торговые лавки. Но судьба распорядилась по иному. В Углич прибыл некий старец Варлаам. По своему обещанию, он непременно хотел выстроить в городе Казанский храм. И выстроил. Новый храм простоял недолго. В 1641 г. умер старец Варлаам, а в 1644 г. храм сгорел. Но, очевидно, вскоре был вновь отстроен. Храм простоял больше столетия, пока в 70-х гг. XVIII века не уступил место существующему ныне каменному храму. Короче, бразильский сериал с православным уклоном (извиняюсь, если задела чьи-то религиозные чувства, но это реально судьба многих русских храмов).



Вид на Волгу от какой-то совершенно шикарной гостиницы. Кажется, "Волжская ривьера".





Спасо-Преображенский собор
Главный собор Углича. С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. Сначала в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). Потом в 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли изнутри.
После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.







Палата дворца удельных князей. Конец 15 века. Входил св состав целого комплекса здандий. Но, опять-таки, был сожжен во время польского разорения.



Церковь царевича Димитрия "на крови"воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия.
Сразу после гибели царевича на этом месте поставили небольшую часовню. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками в 1611 году. Затем в 1630 году вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая (зимняя) церковь Михаила Архангела. В храме была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1654 году побывавший в Угличе. Он, пораженный увиденным, пожертвовал крест на храмовую икону.
В 1692 году на месте деревянного построили новый каменный храм, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний - царевича Димитрия.



Зимний собор



Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Углич). На мой взгляд, самая красивая церковь в Угличе (делаем скидку на то, что не все посмотрели)
У деревянного храма, стоявшего на этом месте, в 1663 г. похоронили убиенного отрока Иоанна Чеполосова. Он пропал и его тело через два месяца нашли в болотах. Вроде как его убил завистник его отца - богатого и успешного купца. Через 26 лет стали строить каменную церковь, докопались до гроба мальчика: «тело его цело и нетленно, и одеяние не истле, даже и гроб нов, и изыде благоухание велие». Нынешний храм построил его отец в 1691 г. и положил в нём мощи сына.





Рядом расположен Воскресенский мужской монастырь.



Еще вид на дамбу и шлюзы.





Дальше Калязин. Вообщем то мы бы в него и не заезжали. Но вспомнили, что дочка там не была и решили заехать. Надо сказать, что воды по сравнению с весной, стало намного больше.









Собственно на этом наша поездка и закончилась, дальше был прорыв в Москву. На удивление добрались до дома в пол двенадцатого.
Tags: Калязин, Тутаев, Углич, Ярославская область, заброшка, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments