Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Вокруг Онеги. Часть 3.

С утра выдвинулись в сторону Медвежьегорска. Там расположен финский укреп район. Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся.
Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось.
После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.
После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.
На самом деле здесь можно лазить весь день, а то и не один. Но, поскольку все сооружения вообще-то типовые, да и время жалко, мы посмотрели пару мест.
























Следующее место, которое мы посетили - урочище Сандармох. Тяжелое место.













Дальше был Повенец и Беломор-Балтийский канал.
Храм Святителя Николая (2004) — первая новая церковь, построенная в Карелии после революции 1917 года. Построен на частные пожертвования в память обо всех погибших строителях ББК.



И, собственно, сам первый шлюз, который нас и интересовал.



По времени мы были несколько ограничены, так что практически прямым ходом двигаемся в сторону предполагаемой стоянки. По пути полазили по брошенной деревне.







Заехали в Челмужи посмотреть на церковь Петра и Павла, но чаще ее зовут Богоявленской церковью.
Богоявленская церковь — это один из старейших памятников Заонежья. Как это часто водилось в старину, она стоит на месте, где до этого уже было несколько храмов, а еще раньше, возможно, находилось языческое святилище населявших эти земли с 5 тысячелетия до н. э. саамов. Предание гласит, что нынешняя шатровая Богоявленская церковь была построена в 1605 году на деньги княгини Ксении Романовой, матери царя Михаила, в честь ее освобождения из заточения. Говорят, что долгие годы здесь хранилась фамильная реликвия Романовых — икона Божьей Матери.
Четыре с лишним столетия возвышается она на песчаном, открытом всем ветрам берегу Повенецкого залива, и как своеобразный маяк издалека просматривается с водных просторов озера. Просто удивительно, как в таком месте она может простоять так долго - ни ветра, ни волны не смогли ее разрушить столько времени.









Небольшой перекус и в дорогу.







И наконец пробираемся на Кочковнаволок, где у меня запланирована дневка.
Tags: Карелия, Онега, Онежское озеро, автопутешествие, отдых, поездки, путешествие, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments