Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Осетр - Щучий городок.

Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем уже ездивший к Щучьему городку и имевший треки проезда к нему. Забегая вперед, скажу, что треки двух-трехлетней давности нам в этот раз совершенно не помогли - на данный момент они вели либи по целине, либо наоборот, по обработанным полям.
Встретиться мы договорились возле Гурьевских каменоломен на берегу Осетра. Погода по мере удаления от Москвы портилась на глазах, и уже на спуске к каменоломням стало понятно, что будет довольно весело. Первый спуск пришлось сразу забраковать, но, немного покрутившись. спустились ко входу в каменоломни. Начавшийся дождик не прекращался потом весь день.











Система каменоломен "Бяки" (по названию деревни Бяково, у которой расположен вход), или Гурьевские каменоломни (по названию близлежащего села Гурьево) расположена в известняковых пластах на высоком берегу излучины реки Осетр. Примерный период разработки - с XVI века до конца XIX - начала XX века. Вероятно, добыча камня велась браконьерским способом местными артелями/ семьями ("мафиями"), каждая из которых работала на независимом участке. Белый камень, вероятно, шел на строительство в Венев, Тулу, Москву. Во время второй мировой войны входы в систему были завалены. "Бяки" являются самой крупной искусственной пещерой в Европейской части России. Суммарная протяженность всех ходов на данный момент приближается к 100 км, а если посчитать затопленные и разобрать все забутованные штреки, то, возможно, около 150 км.











Как то этот раз было очень сильное несовпадение дорог на картах и спутниках с реальностью не только с треками, как я уже написала). То есть их просто не оказывалось - где-то они были просто перепаханы, где-то еще еле читались, местами не просматривалось даже следов. Местами можно было проехать по азимуту, местами - нет.

Если верить картам, то здесь есть дорога.





Где-то в зарослях травы и ямах чуть не потеряли номер.



Выехали-таки на очередную дорожку.



Заскочили в усадьбу фон Мекка - одного из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительного статского советника.















Дальше заскочили на источник 12 ключей. В Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетром жил мужик Свирид, у которого с женой за 8 лет родилось 12 сыновей. Старостой в деревне выбирали тех, у кого сыновей больше. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380г. князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет.
В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте, хотели сделать новую жеребьевку, но он отказался. Во время сражений все они погибли, а младший, пронзенный копьем, прикрыл знамя. Узнав об этом, князь приказал отправит их тела на родину.
Их похоронили, на высоком холме, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.











Здесь же рядом церковь Флора и Лавра.





Дальше где полями, где дорогами и где и как получится добрались до Исаково. Скользко на черноземе до безобразия.















Здесь у нас Знаменская церковь и дом помещицы Резвой.







И отправились искать подъезды к Щучьей горе, что оказалось не так просто.







Подъехали в итоге по азимуту, посмотрели сверху и отправились искать спуск.





Ну и сама Щучья гора и ее окрестности.





















Дождь дождем, но шашлык никто не отменял.









Перекусив, выбираемся в сторону асфальта.







И уже наконец-то распрощавшись с черноземом, замечаем на горизонте просвет. Конечно, как уезжать. погода начинает налаживаться. Грех этим не воспользоваться, так что останавливаемся еще попить чайку и потрепаться. В итоге наградой нам стала замечательная радуга.









Tags: Осетр, Тульская область, Щучий городок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Вокруг Онеги. Часть 3.

    С утра выдвинулись в сторону Медвежьегорска. Там расположен финский укреп район. Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments