Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

АБХАЗИЯ. НОВЫЙ АФОН.

На следующий день у нас было запланировано посещение Нового Афона. Погода с утра радовала, так что этот день у нас получилось выполнить запланированную программу целиком.
Первым делом мы решили отстреляться в Новоафонской пещере - все-таки место, обязательное к посещению. Посетили. Посетить, конечно, надо. Но, честно говоря, меня не особо впечатлило. Размеры - да, большие . Из нескольких залов интерес представляют только два последних. Экскурсия совершенно дежурная и ни о чем, оттарабанивают заученную речь, никаких интересных фактов. Подсветка тоже так себе, экскурсовод отдельно ничего не подсвечивает, ни к чему внимание не привлекает. Хотя, если это ваше первое посещение пещер, то может быть и интересно, или я стала привередливой. Гораздо больше мне понравилось в Большой Азишской.



















На самом деле, я возлагала большую надежду еще на одну пещеру. Но, увы, последующие погодные катаклизмы эту поездку отменили. У хозяина дома, где мы остановились, в том селе живет друг. Так что звонок ему (уже почти перед нашим отъездом)
- Как вы?
- Уже хорошо, а то три дня сидели, не вылезая. Все завалило, никто никуда не ездил. Сейчас можно, но очень скользко.

Следующий пункт нашего маршрута - Анакопийская крепость. Подъехать к ней нельзя, так что немного поднявшись на машине, продолжаем подъем пешком. Оно того стоит. Виды открываются замечательные. Сама крепость господствует над Новым Афоном.

Новоафонский монастырь.



Вид от стоянки.



Идем наверх.







И, наконец, мы достигли самой крепости.















Наконец, спустились вниз. Там же на стоянке указатель на три котла. Но, как я читала, отсюда ходят пешком. Дорога, однако, есть. Расспрашиваем местных - они уверяют, что на машинах туда не надо, дорога плохая, езжайте по нижней. И только выехавший с этой дороги весь покрытый грязью внедорожник (тоже местный), уверенно говорит, что без проблем, мы пройдем. Ему мы доверяем больше и едем. Дорога действительно ни о чем, за исключением довольно крутого и скользкого каменистого спуска.





Еще немного, и мы у трех котлов. Котлы - выбитые течением реки углубления в камне. Если глубина реки в русле может быть всего 10-15 см, то в котле может быть и метр, и два. В горных речках это явление частое, называют эти промоины в камне и котлами, и ямами, и ванными...Ходить здесь лучше летом, но как подумаешь, сколько народу тут может быть в сезон... Сказывается близость к городу и легкодоступность. Особенно, если ехать другой дорогой.











Спустившись к городу уже по приличной дороге, заезжаем посмотреть станцию Псырцха. И ее окрестности. Если бы не присутствие людей в современной одежде, да и торговых рядов - ощущение, что мы перенеслись век в 18-19. Хотя станция строилась уже в Советском Союзе.









Все-таки для нас, привыкших к подмосковным станциям, абхазские станции ж/д выглядят какими-то сказочными. Мы осмотрели не одну, и все они настолько хороши. Вернее, хороши были настолько, что и сейчас радуют глаз.





А вот современная реальность. И в этом вся сегодняшняя Абхазия.
Церковь Симона Кананита, в котором находятся мощи этого святого. Этот храм - самый старый из действующих храмов Нового Афона, был построен в период с XI по XIII века, то есть еще до Новоафонского монастыря.
На фоне то ли заброшенного недостроя, то ли уже разрушенного советского.



Уже темнеет, так что заезжаем к Новоафонскому монастырю, который видели только с высоты. Но там идет служба, так что спокойно осмотреть, не мешая верующим, не представляется возможным.





Находившись, насмотревшись, возвращаемся в дом. И все бы хорошо, но к ночи вот такая картина.





"Ничего, в Абхазии долго снег не лежит. Завтра все растает", - успокаивают местные. Вино тоже оказывает свое расслабляющее действие, и мы с надеждой на лучшее ложимся спать.

Продолжение здесь [Spoiler (click to open)]http://svmensh.livejournal.com/2956.html



__________________
Tags: Абхазия, Новый Афон, зима, пещера, псырцха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments