Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Абхазия. Мюссера.

Снег прекратился. И это радовало. Но таять он совершенно не собирается, разве что проседает, температура ночью опускалась до -8, так что все планы пришлось менять кардинально. Решили заехать за форелью, заодно глянуть на скальный монастырь. а потом спуститься к морю.

Форелевое хозяйство. Не дешево, но очень вкусно - рыбу вылавливают прямо при тебе.










В этих скалах и расположен монастырь. Причем помещения находятся в средней части скалы, так что подобраться к ним невозможно. Да и сфотографировать не получается.
Так что фотки только с дорожки вдоль ущелья.











Так что закупившись форелью, поехали к следующей нашей точке - Мюссерскому храму. Скорость движения даже на Сухумском шоссе не превышала 30 км, а когда мы с него съехали, так и вовсе упала. Это при том что кусок дороги на Мюссеру чистили. К этому моменту Гриша решил, что полный привод ему в таких условия совсеv не нужен (что-то мне это напоминает).
"Жемчужиной абхазской церковной архитектуры считается Мюссерский храм X-XII веков, расположенный в устье реки Амбара на одноименном мысе. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта «Золотая бухта», затем петляет среди холмов, гребней и ущелий Мюссерского заповедника. Шоссе окружают дубовый, грабовый и каштановый лес, самшитовые перелески, заросли боярышника, кизила и орешника."
Из всего этого описания дороги мы видели только вездесущий снег, который снова стал сыпать со все возрастающей силой. Зато лес вокруг просто сказочный.











О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов и контрабандистов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие.

Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. В то время храм служил убежищем для пастухов, которые из-за недостаточного освещения проломали в крыше храма большое отверстие. Немалый урон нанес храму и домашний скот, который загоняли в большой зал во время грозы.















Но снег продолжает валить и надо потихоньку возвращаться обратно.



Дальше я хотела выйти на дорогу вдоль моря, но под снегом мы не нашли не только дорогу, но даже и направление. Следующая попытка - срезать короткой дорогой. Но снега становилось все больше, от дороги было только направление. Пока мы стояли и думали, к нам подошел местный и категорически не рекомендовал туда даже соваться, особенно в темноте.
Так что разворачиваемся и едем обратно.
Асфальт, и сказочный заснеженный лес. Даже и не поверишь, что это Абхазия.





На Сухумском шоссе то снег, то дождь. Фуры не могут подняться в гору. Так что еще немного поработав доползаем наконец до дома.





Продолжение здесь [Spoiler (click to open)]http://svmensh.livejournal.com/3398.html


__________________
Tags: Абхазия, Мюссера, форелевое хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments