Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Абхазия. Мюссера.

Снег прекратился. И это радовало. Но таять он совершенно не собирается, разве что проседает, температура ночью опускалась до -8, так что все планы пришлось менять кардинально. Решили заехать за форелью, заодно глянуть на скальный монастырь. а потом спуститься к морю.

Форелевое хозяйство. Не дешево, но очень вкусно - рыбу вылавливают прямо при тебе.










В этих скалах и расположен монастырь. Причем помещения находятся в средней части скалы, так что подобраться к ним невозможно. Да и сфотографировать не получается.
Так что фотки только с дорожки вдоль ущелья.











Так что закупившись форелью, поехали к следующей нашей точке - Мюссерскому храму. Скорость движения даже на Сухумском шоссе не превышала 30 км, а когда мы с него съехали, так и вовсе упала. Это при том что кусок дороги на Мюссеру чистили. К этому моменту Гриша решил, что полный привод ему в таких условия совсеv не нужен (что-то мне это напоминает).
"Жемчужиной абхазской церковной архитектуры считается Мюссерский храм X-XII веков, расположенный в устье реки Амбара на одноименном мысе. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта «Золотая бухта», затем петляет среди холмов, гребней и ущелий Мюссерского заповедника. Шоссе окружают дубовый, грабовый и каштановый лес, самшитовые перелески, заросли боярышника, кизила и орешника."
Из всего этого описания дороги мы видели только вездесущий снег, который снова стал сыпать со все возрастающей силой. Зато лес вокруг просто сказочный.











О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов и контрабандистов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие.

Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века. В то время храм служил убежищем для пастухов, которые из-за недостаточного освещения проломали в крыше храма большое отверстие. Немалый урон нанес храму и домашний скот, который загоняли в большой зал во время грозы.















Но снег продолжает валить и надо потихоньку возвращаться обратно.



Дальше я хотела выйти на дорогу вдоль моря, но под снегом мы не нашли не только дорогу, но даже и направление. Следующая попытка - срезать короткой дорогой. Но снега становилось все больше, от дороги было только направление. Пока мы стояли и думали, к нам подошел местный и категорически не рекомендовал туда даже соваться, особенно в темноте.
Так что разворачиваемся и едем обратно.
Асфальт, и сказочный заснеженный лес. Даже и не поверишь, что это Абхазия.





На Сухумском шоссе то снег, то дождь. Фуры не могут подняться в гору. Так что еще немного поработав доползаем наконец до дома.





Продолжение здесь [Spoiler (click to open)]http://svmensh.livejournal.com/3398.html


__________________
Tags: Абхазия, Мюссера, форелевое хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments