Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

В окрестностях Ярославля. Дегтево и еще немного...

После Курбы наш путь лежал в Дегтево. В первую очередь нас интересовала Церковь Корсунской иконы Божией Матери с колокольней 1810 года постройки. Но не она оказалась самым интересным.


Но об этом чуть позже, пока же вернемся к церкви.
Основоположником села и усадьбы Дёгтево был князь Иван Алексеевич Шайдок. Цель основания села - добыча дёгтя (отсюда и название села) и угля, т.к. вокруг стоял глухой лес. Одновременно с усадьбой в 1720 году была построена деревянная церковь. А в 1754 на её месте построили новую каменную церковь, которая просуществовала до 1801 года.
Нынешняя церковь во имя Корсунской Божией Матери строилась довольно-таки длительно, в два срока: изначально в 1802 году построена зимняя часть (трапезная), и только в 1819 окончена летняя - сам храм. Строилось всё это на средства прихожан при преимущественном содействии местных помещиков Филимонова и Малышкиных.
Использованная в его объемах форма круга является композиционным центром сооружения. В эпоху классицизма такие культовые постройки с «круглыми» стенами называли храмами-ротондами. Сейчас купол храма обрушен, но еще видна иммитация кессон, которые изображены художником в росписях.
Кессоны – небольшие углубления на сводах зданий геометрической, тяготеющей к квадрату, формы, которые были призваны визуально увеличить площадь и высоту купола. Идущие рядами по направлению к центру они уменьшались в размерах, создавая эффект небывалой высоты.













А рядом вот такой домик. С видом на кладбище и разрушенную церковь.



И еще один дом - мимо него просто невозможно пройти, до того уж он хорош.





А теперь вернемся к внешне ничем непримечательному зданию.



Это, собственно, и есть усадьба Дегтево. После Шайдока усадьба переходит во владение помещика Колочёва. Колочевы продолжали содержать заводы по производству дёгтя и угля. Постепенно производство пришло в упадок и в 1860 году был уничтожен последний дёгтярный завод. Современное здание усадьбы было построено в конце XIX века. В Дёгтевской усадьбе Колочёвы жили до Октябрьской революции.
С 1917 по 1941 год здание усадьбы было использовано в хозяйственных целях близлежащего колхоза. Затем здесь размещался детский дом. С 1960 года детский дом был реорганизован в Дёгтевскую школу-интернат для умственно отсталых детей (Хотя при прочтении писем воспитанников этого детдома в голову приходит, что это было учреждение скорее коррекционное, чем психоневрологическое.). Затем рядом был построен новый корпус, куда и перевели воспитанников, а затем детдом и вовсе расформировали.
Первый этаж ничего интересного не сохранил, так что поднимемся выше. Самое интересное там.























Дальше наш путь лежит еще к нескольким церквям.

Резанино. Церковь Сретения Господня
Церковь построена в 1803 году на приходские средства. Каменное здание с такой же колокольней и оградой. В церкви находились два престола: в главной холодной, во имя Сретения Господня (по остаткам росписи именно в это престоле, можно сложить представление о внутреннем убранстве храма), и в зимней, во имя пророка Ильи. На данный момент храм находится в запустении и медленно разрушается, но и по сей день остатки росписи и детали деревянного иконостаса производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз побывал среди его развалин.















Еще одна церквушка с неплохо сохранившимися росписями.
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы.
Построен в 1801 году на средства прихожан.
Одноглавый, каменный с ярусной колокольней. В храме было два престола: во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Закрыт в 30-ые годы. В советский период в храме был склад.













Две церкви в Леонтьевском.
Церковь Леонтия Ростовского.
Уже в первой половине XVI века на месте Леонтьевского погоста существовала деревянная церковь в честь «небесного покровителя» Ростовской земли епископа Леонтия, убитого язычниками в Ростове в 1071 году. Видимо село со временем отодвинулось от храма к дороге и вокруг Леонтьевской церкви осталось лишь сельское кладбище – погост. Леонтьеевская церковь, расположена на низком болотистом берегу Юхоти. Здесь, для того чтобы создать яркий, запоминающийся архитектурный образ, необходим был, прежде всего, мощный «взлет» архитектурных масс.
Главный храм древнего погоста – высокая бесстолпная церковь Леонтия Ростовского – выстроенная в 1730 году. Ее облик сильно искажен позднейшими перестройками и другими бедствиями. Однако и сейчас в нем чувствуется величие и масштабность, свойственная памятникам ярославского сельского зодчества первой половины XVIII века.
Колокольня имеет высокий восьмигранный столп, завершенный стройным шатром с тремя ярусами «слухов». Узкие, вытянутые арки яруса звона, рельефные лопатки на гранях восьмерика подчеркивают легкость и высоту сооружения. По-видимому, изначально она стояла отдельно от храма.








Храм во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных построен в 1800 г. на средства крестьянина М.В.Орешникова. В 1905 г. на средства прихожан и пожертвования крестьянина Е.Е.Новикова проведены реставрационные работы. Закрыт в 1934 г. Возвращен Русской Православной Церкви в 1997 г.





Бороться несколько километров со снегом не было уже никакого желания, так что пропускаем очередную запланированную точку и выдвигаемся обратно. Правда заскочили еще в Игрищи.





Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Игрищах.
На естественной природной террасе высится стройный силуэт Воздвиженской церкви, выстроенной в 1710 году.
Основная часть Воздвиженской церкви – декорированный в духе барокко четверик, служащий основанием для высокого восьмерика. С востока к основному объему примыкает граненая апсида, с запада – современная храму трапезная, над входом в которую поднималась оригинальная, круглая в плане колокольня-притвор. Ныне от первоначальной колокольни сохранилась лишь нижняя часть с внутренней лестницей.
Отдельно стоящая массивная четырехъярусная колокольня выстроена во второй половине XIX века и стилизован в формах русского классицизма. Завершение колокольни мощным цилиндрическим объемом, по-видимому, навеяно аналогичным завершение ярославской соборной колокольни.
Оригинальной архитектурной особенностью Воздвиженской церкви являются многочисленные круглые окна верхнего света. Их появление не случайно: роспись храма, выполненная с имитацией мрамора и пышной лепнины, требовала дополнительного освещения.




















Ну и напоследок...Это я пыталась заснять глубины снежного покрова...



Ну а без этого было бы скучно - достойное завершение дня...

Tags: Ярославская область, поездки, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments