Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Возле Ростова Великого.

На третий день пора уже было возвращаться домой. Так что программа коротенькая и асфальтовая.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Приводить здесь я его историю не буду, проще все прочитать на его официальном сайте.















Немного прокатились параллельно Ярославке. Вернее, выписывая зигзаги по местным ддорожкам.
Сначала они привели нас в Ивакино.



Церковь Николая Чудотворца в Ивакино
Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма, сооружённая в 1798 на средства княгини М. А. Шаховской. Двусветный четверик, перекрытый высоким сводом с люкарнами, и увенчанный главкой, трапезной связанный с невысокой колокольней. Второй престол Казанский. Закрыта в 1936, использовалась как склад. В 1997 возвращена верующим. Сейчас реставрируется, но пока впечатление от нее какое-то нескладное -может потом будет поинтереснее.



Малая Шугорь с замечательными домиками. Вообще, какие-либо деревни мы не проезжали, везде много старых и не очень домов, с изумительными наличниками, резьбой - можно фотографировать каждый.









Церковь Георгия Победоносца в Малой Шугори
"Шугорь Малая, помещичье село, сохранившее свое древнее мерянское наименование; в 8 верстах от Ростова, при колодцах; 24 двора, 57 душ и 57 наделов.
Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь построена усердием прихожан в 1831 г. с четырьмя престолами: св. вмч. Георгия, св. Николая, преп. Сергия и Казанской Пресвятой Богородицы. Ранее была церковь деревянная, неизвестно когда построенная, но нарушенная по построению каменной. На ее месте находится небольшая башенка.
Из особо чтимых икон в здешней церкви находится образ Пресвятой Богородицы Казанской, древних церковных предметов, старинных книг и рукописей здесь нет. Крестные ходы существуют в каждое селение прихода (числом 6), все они установлены в честь храмовых праздников или по случаю прежде бывших падежей.
Церковной земли 38 десятин, приход из 6 селений. С 1841 г. в Шугори существует школа."





Пужбол.



И еще одна, сильно разрушенная церковь. Учитывая ее состояние, мы не ожидали найти в ней что-нибудь интересное. Но, не смотря на ее состояние, в ней неожиданно неплохо сохранились росписи.

Церковь Троицы Живоначальной в Зверинце
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы построен в 1802 году на средства прихожан на месте деревянной церкви. Храм каменный, пятиглавый, с колокольней (была утрачена). Престолов два: во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя великомученика Евстафия Плакиды, римского полководца. Храм закрыт в 1936 году. В советский период в храме располагались мельница и склад удобрений.















Из Зверинца удается выбраться уже только на шоссе, так что по прямой идем в Переславль-Залесский. Почему-то меня никогда не тянуло в этот городок, хотя проезжали мы его много раз. Вообщем-то, мнение так и не поменялось, наверное также будем его проезжать. Не могу определено сказать, что именно мне не так. То ли он какой-то бестолковый и неухоженный, то ли зимой он так выглядит, или бесконечное количество мелких музейчиков о чем только можно раздражает. А может просто настроение было не то.























Ну и закончили мы свою поездку так.



Tags: Ярославская область, поездки, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments