Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Возле Ростова Великого.

На третий день пора уже было возвращаться домой. Так что программа коротенькая и асфальтовая.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Приводить здесь я его историю не буду, проще все прочитать на его официальном сайте.















Немного прокатились параллельно Ярославке. Вернее, выписывая зигзаги по местным ддорожкам.
Сначала они привели нас в Ивакино.



Церковь Николая Чудотворца в Ивакино
Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма, сооружённая в 1798 на средства княгини М. А. Шаховской. Двусветный четверик, перекрытый высоким сводом с люкарнами, и увенчанный главкой, трапезной связанный с невысокой колокольней. Второй престол Казанский. Закрыта в 1936, использовалась как склад. В 1997 возвращена верующим. Сейчас реставрируется, но пока впечатление от нее какое-то нескладное -может потом будет поинтереснее.



Малая Шугорь с замечательными домиками. Вообще, какие-либо деревни мы не проезжали, везде много старых и не очень домов, с изумительными наличниками, резьбой - можно фотографировать каждый.









Церковь Георгия Победоносца в Малой Шугори
"Шугорь Малая, помещичье село, сохранившее свое древнее мерянское наименование; в 8 верстах от Ростова, при колодцах; 24 двора, 57 душ и 57 наделов.
Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь построена усердием прихожан в 1831 г. с четырьмя престолами: св. вмч. Георгия, св. Николая, преп. Сергия и Казанской Пресвятой Богородицы. Ранее была церковь деревянная, неизвестно когда построенная, но нарушенная по построению каменной. На ее месте находится небольшая башенка.
Из особо чтимых икон в здешней церкви находится образ Пресвятой Богородицы Казанской, древних церковных предметов, старинных книг и рукописей здесь нет. Крестные ходы существуют в каждое селение прихода (числом 6), все они установлены в честь храмовых праздников или по случаю прежде бывших падежей.
Церковной земли 38 десятин, приход из 6 селений. С 1841 г. в Шугори существует школа."





Пужбол.



И еще одна, сильно разрушенная церковь. Учитывая ее состояние, мы не ожидали найти в ней что-нибудь интересное. Но, не смотря на ее состояние, в ней неожиданно неплохо сохранились росписи.

Церковь Троицы Живоначальной в Зверинце
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы построен в 1802 году на средства прихожан на месте деревянной церкви. Храм каменный, пятиглавый, с колокольней (была утрачена). Престолов два: во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя великомученика Евстафия Плакиды, римского полководца. Храм закрыт в 1936 году. В советский период в храме располагались мельница и склад удобрений.















Из Зверинца удается выбраться уже только на шоссе, так что по прямой идем в Переславль-Залесский. Почему-то меня никогда не тянуло в этот городок, хотя проезжали мы его много раз. Вообщем-то, мнение так и не поменялось, наверное также будем его проезжать. Не могу определено сказать, что именно мне не так. То ли он какой-то бестолковый и неухоженный, то ли зимой он так выглядит, или бесконечное количество мелких музейчиков о чем только можно раздражает. А может просто настроение было не то.























Ну и закончили мы свою поездку так.



Tags: Ярославская область, поездки, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments