Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

По Дмитровскому району. Усадьбы Никольское-Обольяниново и Ольгово.

Две усадьбы находятся совсем рядом, всего в нескольких километрах друг от друга. Но сначала мы заглянем в Удино. Здесь в свое время тоже была небольшая усадьба.
«Село это ударено было челом в 1708 году Царевне Наталье Алексеевне вдовой боярина Кондратья Фомича Нарышкина Акулиной Семеновной дочерью стольника Чаплина». В 1722 году Екатериной I было пожаловано стольнику, князю Андрею Фёдоровичу Вяземскому и до конца 18 века оставалось в роду Вяземских, а дальше уже переходило из рук в руки. Деревянные усадебные дома до нас не сохранились, от усадьбы остался только парк и Покровская церковь 1789 года постройки. О том, что здесь была усадьба, напоминает только строящийся коттеджный поселок с названием "Усадьба Удино".





Усадьба Никольское-Обольяниново (Никольское-Обольяново), или Никольское-Горушки была основана в 1760-е годы капитаном-преображенцем П.М.Власовым. В 1794 году была возведена усадебная церковь Николая Чудотворца.
В 1802 году владельцем становится Петр Хрисанфович Обольянинов (1752-1841), который в царствование Павла I был одним из самых влиятельных сановников Российской империи. В 1816-1832 годах он был предводителем Московского дворянства. В эти годы были возведены основные постройки усадьбы: деревянный главный дом (оштукатуренный, на каменном цоколе) и служебные здания, разбит парк (планировка которого дошла до настоящего времени), на реке Талице устроен каскад из четырех прудов. Гостями усадьбы были П.А.Вяземский, В.Л.Пушкин.
В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых. При графе М.А.Олсуфьеве (председатель дмитровской земской управы и уездный предводитель дворянства) были построены земское училище, больница и др. В 1885—1897 годах в Никольском-Обольянинове частым гостем был Лев Николаевич Толстой, который знал Олсуфьевых по Москве — их дома находились по соседству в Хамовниках. Здесь он пользовался огромной библиотекой, написал роман «Воскресенье». В усадьбе также бывал Д.И.Менделеев.
После революции церковь продолжала действовать до 1970-х годов, затем закрыта. В 2000 году здание передали церкви, начались реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени. В усадебном доме разместилась школа, в 1990-е годы — база отдыха Минцветмета. 1993 г. усадебный комплекс был передан Некоммерческой организации «Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова» в долгосрочную аренду для использования его под санаторно-туристический комплекс. Арендатор был полон намерений открыть на территории шахматный клуб и развивать инфраструктуру усадьбы...Сейчас новый собственник усадьбы — Московская область... Само село было переименовано в Подъячево в честь советского писателя С.П.Подъячева (1866-1934), который родился здесь в бедной крестьянской семье.

При въезде в село нас встречает Никольская церковь. Это единственное здание в усадьбе, которое реставрируют. Что вообщем-то повсеместно и происходит - церкви восстанавливают за счет РПЦ и пожертвований, а все остальное продолжает разрушаться.



Теперь перейдем к главному усадебному дому. Здесь все еще интереснее.

















На самом деле усадебный дом был построен из дерева. В 1990г. владелец "Минцветмет" "отреставрировал" усадьбу - с заменой дерева на железобетон. Конечно, это значительно лучше, чем совсем ничего. Но и приведенное вот в такой сомнительный порядок здание на данный момент совершенно заброшенно и постепенно ветшает дальше.
Главный дом был соединен с флигелями застекленными галереями, расходившимися от дома. Одна из галерей была утрачена, так что это уже новодел. А вот в остатках флигеля живут. И это тоже, как ни странно, норма для старых усадебных зданий.



А вторая галерея сохранилась.



Когда-то в этих галерея располагался зимний сад...
Остальные здания усадьбы находятся совсем в плачевном состоянии.











А теперь проедем еще несколько километров и перенесемся в усадьбу, судьба которой не так печальна.
Усадьба Ольго́во (до 1820-х Льгово) — бывшая усадьба Апраксиных в селе Ольгово.
До 1820-х годов Ольгово называлось Льгово. Его история начинается с XVI века, когда оно было дворцовым селом. В 1619 году оно становится вотчиной дмитровского стольника Федора Васильевича Чаплина, который получил его за «за московское осадное сиденье королевичева приходу». В 1740-х годах усадьба переходит к Прасковье Андреевне Соймоновой, дочери Андрея Ивановича Чаплина. Ее дочь, Аграфена Леонтьевна, была замужем за генерал-фельдмаршалом Степаном Федоровичем Апраксиным (1702-1758). Так усадьба оказалась во владении Апраксиных.
Основные постройки усадьбы были возведены в 1790-е годы, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор Степан Степанович Апраксин (1757-1827). Строительство было поручено архитектору Франческо Кампорези (1747-1831). В 1880-х годах усадьба была реконструирована. В 1915 году имение перешло в собственность графа А.А.Игнатьева, военного атташе во Франции.
После революции Ольгово было национализировано. До 1926 года здесь располагался музей Дворянского быта, в 1930-х годах — дом отдыха и пионерский лагерь. Потом на территории усадьбы располагался пансионат, на данный момент вроде бы уже не действующий. Ну а сейчас, с сайта владельца " В настоящее время на территории усадебного комплекса ведутся активные восстановительные работы. В результате гости Ольгово получат не только реконструированные достопримечательности, но и рекреационный курорт VIP-класса." Так что, если курорт VIP-класса вам недоступен, имеет смысл посетить эту усадьбу сейчас, кто его знает, как дальше повернется. Уже сейчас здесь есть платная рыбалка (цен не знаю, но на огороженном пруду было ОЧЕНЬ много рыбаков), конноспортивный клуб, сауна с бассейном, кафе (как обычно - проведение банкетов, свадеб и т.п). Предлагаются возможности для снятия фильмов. Опять-таки с сайта "Предлагаем Вам для съёмок фильмов усадьбу Апраксиных "территория 55 гектаров, помещения 15000 метров квадратных. На территории усадьбы были сняты фильмы: Женщины на грани, Чёкнутая, Русский крест, Красные горы, Гусарская баллада. РАЙ (Фильм Андрея Кончаловского 2015 г.)".

Свернув с дороги к усадьбе (правда у меня фотографии с другой стороны) можно увидели два обелиска, которые, по всей видимости заменяют ворота. За обелисками начинается имение Апраксиных.



Как видно, один из обелисков новодел. На самом деле не так страшно, так как сохранять крошащийся старый кирпич, по большому счету, невозможно вечно. и опять-таки, лучше так, чем никак.
Еще немного подробнее о хозяевах усадьбы.
Степан Федорович Апраксин — русский дворянин, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий в Семилетней войне с Пруссией. Он был любитель роскоши и хорошего стола. Он и начал строительство усадьбы.
Но основные работы по возведению усадебного комплекса были сделаны архитектором Кампорези уже при Степане Степановиче Апраксине, его сыне, генерале от кавалерии, Смоленском военном губернаторе. Женат он был на Екатерине Владимировне Голицыной - дочери пушкинской «Пиковой дамы», Натальи Петровны Голицыной. Сказать, что наследник был человеком хлебосольным, это ничего не сказать. Он закатывал пышные балы, приглашая огромное количество народу, один раз число приглашенных было около 1000 человек. В Ольгово так же проходили празднества, сюда приезжали гости посмотреть крепостной театр, послушать оркестры и хоры, поохотиться. Степан Степанович вел разгульную жизнь, брал от жизни все, что мог и денег на это не жалел.
«Живя в Ольгово, Апраксин вставал рано утром и отправлялся по хозяйству; все встречавшиеся должны были идти за ним, так что возвращался он домой уже с целой свитой. По дороге заходил к дворовым, нередко выпивал чашку чаю, если встречал ребёнка, приказывал его скорее умыть, считая свой глаз дурным. Иногда он ездил в окрестности обедать, пить чай, провести вечер, иногда барабаном созывался в усадьбу народ, которому объявлялось, что у барина сегодня праздник! Работы прекращались, крестьянам выкатывали бочки с вином и пивом, и Апраксин приказывал веселиться» (Русские портреты XVII и XIX веков. Т.1. вып.4. № 156.)
У Апраксиных в Ольгове был свой крепостной театр, в котором выступали не только крепостные актеры, но и известные театральные деятели того времени. В театре ставили пьесы Бомарше, Реньяра, Мольера. Когда в Москву приезжали итальянская опера, знаменитые певцы или музыканты они все непременно выступали в театре у Апраксина.
После смерти Степана Степановича в 1827 году усадьба переходит во владение к его сыну Владимиру. Но вскоре умер и Владимир в 1832 году, тогда хозяйкой усадьбы становится дочь Владимира, Екатерина Владимировна и их сын Виктор Владимирович с женой Александрой Михайловной. До 1915 года имение принадлежало Александре Михайловне, а затем хозяином стал военный атташе во Франции полковник граф Алексей Игнатьев.
На самом деле, состояние основных построек весьма удовлетворительное, за исключение главного дома. Насколько его возможно подвергнуть реставрации, большой вопрос. Это, конечно, будет новодел, но я уже не раз в этом посте писала - лучше так, чем никак. Реставрировать там просто нечего. Также не осталось ни парковых скульптур, павильонов, беседок, за исключением одного грота.
Территория усадьбы очень большая, сохранились пруды с оригинальными историческими названиями - «Сельский», «Черный Воробей», «Белый Воробей», «Розовый». На пруду «Черный Воробей» был остров любви и сюда приплывали лодки с влюбленными парами, а в пруду «Белый Воробей» раньше были фонтаны из белого мрамора и плавали белые лебеди. Сейчас этого, конечно нет, а если и появится - будет ли доступно всем... Хотя, судя по информационным щитам, шанс есть.
Ну а теперь просто фотографии.





































И в завершении нашей поездки по Дмитровскому району - Колокольня Храма Рождества Иоанна Крестителя.

Tags: Московская область, поездки, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments