Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Владимирская область. Веретьевский погост. Часть 2.

Итак, держим путь в сторону погоста.До болота у погоста проезжаем без особых приключений.











По поводу болота перед погостом. С учетом того, что в лесу достаточно сухо. Только на лебедках. И желательно, чтобы лебедок было много для подстраховки. Очень узкое пространство для маневра. Возможно подтопление. Топко, очень. Проваливались выше колена так, что выбраться самостоятельно очень непросто. Остатки старых гатей на разных уровнях - бревна торчат непредсказуемо.Короче, мы не рискнули. Конечно, у каждого может быть свое мнение, но рисковать здесь машинами мы не видели смысла.



Короче, пошли мы к погосту пешком. И здесь неприятная неожиданность. Куча народа, и мужчины, и женщины, и дети от мала до велика. Кто эти люди, мы так и не поняли. Вроде бы под эгидой церкви этот храм не восстанавливается. Да и странные они какие-то. Никто не улыбнется (хотя, может быть, я этого не видела). Напрягла фраза "Мы скоро все вместе молиться будем, присоединяйтесь", только помочь бы сначала надо. Не знаю, кому как, но мне среди них неуютно было как-то. Так что мужчины отправились к машинам за лопатами, а женщины пошли искать альтернативный подъезд. Скажу сразу, его действительно нет, только очень узкая полоса через болото.







Сам храм, конечно, впечатляет. Посреди леса, на пригорке, в окружении болот, стоит этакая махина. С хорошо сохранившимися фрескам, с впечатляющим для храма погостом.



























В итоге делаем ноги.



И разбиваем лагерь, где-то километрах в полутора от погоста. Предварительно расчищая место от сухостоя и заготавливая стратегический запас дров.





А теперь страшилка на ночь. В черной, черной комнате... Вернее в лесу...
Все уже начитались легенд об этом месте. Могу сказать, что некоторые обоснования для них есть. Итак, ночь, темно, ветер стих. Причем стих совершенно, листва не колыхнется .Рядом речка, вернее болото, влажность приличная... Это преамбула, а теперь к действию.
Одному из нашей команды надо было уехать, он и уехал ближе к ночи. Правда поехал не по дороге, где мы заезжали в лагерь, а в сторону погоста. Мы еще пошутили, что через часок он вернется. Он и вернулся. Во-первых ехать по не самой лучшей дороге ночью в одну машину все-таки неприятно. А во-вторых в лесу раздаются всякие звуки... Посидели, пообсуждали... и конечно пошли. Должно же быть какое-то логическое объяснение. Часть осталась охранять лагерь, а часть пошла на разведку.
Ближе к погосту действительно слышно что-то, похожее на песнопения. Правда не очень похожие на церковные, но все же... Вывод - это все-таки секстанты там служат какие-то свои службы. Правда служат, походу, уже как минимум часа два, но кто знает, что у них на уме. Идем дальше, начинает слышаться что-то похожее на собачий вой. Так и порешили, собаки воют. Воют не останавливаясь, разными тембрами, то тихо, то громко. Короче, рассадник собак Баскервилей.
Дойдя до места, где остановился наш товарищ, часть из нас решает пройти подальше. Вернее, иду я, а потом зову тех, у кого еще остались силы перемещаться. Смех смехом, но мне показалось, что я слышала какие-то резкие обрывистые фразы, причем на немецком. На русском нет таких жестких рубленых фраз. Очень хочется найти какое-то объяснение, но кроме того, что меня глючило, ничего не приходит на ум (наверное, это единственное правильное объяснение). Еще как вариант - рядом находится охотхозяйство, где может и натаскивают собак. Так что повеселились от души, но звуки (это помимо редких криков птиц) все-таки были - я думаю и остальные это подтвердят. Я, конечно, понимаю, что все это можно обосновать и объяснить, но в в темном лесу это так классно, особенно начитавшись легенд. Короче, выгуливались часа полтора, получили просто громадное удовольствие, по мне так было безумно прикольно.



А вообще ночь была изумительная, без ветра, чистейшее небо, луна, звезды... Не было бы легенд, не было бы звуков, так бы и сидели в лагере и пили... А так такая замечательная ночная прогулка получилась.
На следующий день решили еще немного покататься по лесу и выйти на асфальт другой дорогой.







Где-то здесь должна была быть дорога, но от нее не осталось и следа. Причем ее нет ни в одном направлении - ни как я собиралась ехать, ни в противоположном.



А вот собственно причина отсутствия части дорог. Уже не первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Заборы, шлагбаумы растут как на дрожжах. И, мало того что они перекрывают одно направление, так еще пропадают дороги в окрестностях - ими перестают пользоваться, так как они теперь ведут в никуда.



К уже огороженному участку присоединяют еще один - стоят столбы. Вот вдоль них мы и решили проехать.





А потом ушли на лесовозную дорожку. Вернее, когда-то она ей была.

















Ну и дальше уже на выезд из леса.







Выехали, пообедали, и отправились в долгую дорогу домой.
Tags: Владимирская область, бездорожье, поездки, рейд, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment