Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Вдоль Оки. Наследие разных эпох.

Дабы не терять время в утренних пробках, к Оке выдвинулись поздно вечером в пятницу. Дождались еще один экипаж и встали лагерем на берегу. За разговорами время незаметно пролетело до рассвета, со всеми переводами стрелок туда-сюда в 3 часа уже почти светло.С утра огляделись, позавтракали и отправились в путь.




Первая наша точка - это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.







Ну а дальше мы едем к усадьбе Сенницы.
В конце 16 века на реке Сенницы появилось имение с таким же названием. Были выстроены хоромы, хозяйственные здания, а также разбиты сады и пруды с рыбными ловлями. В течение двух веков имение принадлежало княжескому роду Гагариных. Особенно прославился губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин, при котором в Сенницах была возведена каменная Вознесенская церковь. Он построил в Тобольске каменный Кремль, руководил работами по соединению Волги и Дона, позднее - строительством канала между Тоболом и Иртышом, руководил раскопками курганов в Сибири, передал царю Петру замечательную коллекцию золотых изделий, скифского золота, сибирских драгоценных камней.Злоупотреблений тоже хватало: казнокрадство, взятки, ограбления купцов... Да и опасен становился для государства: есть сведения о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство! В Тобольске были собраны оружейники. началось производство пороха, а из пленных шведов был сформирован полк....В результате с должности губернатора Гагарина уволили, арестовали и после недолгого разбирательства в 1721 году прилюдно казнили. Все имущество, в том числе и Сенницы, были конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным, и в 1771 году Матвей Алексеевич Гагарин вместо деревянного выстроил двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином.
Следующей владелицей Сенниц стала сестра М. А. Гагарина Анна, в замужестве Матюшкова, любимица Екатерины II. Ее дочь Софья, унаследовавшая усадьбу, вышла замуж за генерал-поручика польских войск Юрия Михайловича Виельегорского, известного музыканта, преподававшего в Петербургском филармоническом обществе. Позже Сенницами владели их сыновья Матвей и Михаил.
После кончины М. Ю. Виельегорского Сенницы перешли к его дочери Анне. Ее муж, князь Александр Иванович Шаховской, занялся переустройством имения. В первой половине XIX века был выстроен новый двухэтажный дом в стиле позднего классицизма. За домом был разбит регулярный парк, планировка которого сохранилась и сейчас.
Дочь Шаховских Мария вышла замуж за графа Федора Эдуардовича Келлера, героя балканской и русско-турецкой войн, кавалера многочисленных боевых наград, храбро сражавшегося под началом «Белого генерала» Скобелева.
При Келлерах усадьба пережила свои лучшие годы. Федор Эдуардович приложил много фантазии, сил и денежных средств, чтобы воплотить здесь свои самые романтические мечты! Реконструкция шла с 1888 по 1904 год, и в результате на месте барского дома появился особняк, напоминающий западно-европейский замок: с готическими окнами, башнями, каменными террасами. Были построены также мельница с электростанцией, родовая усыпальница и другие здания, жилые и служебные. Все они были выдержаны в одном архитектурном стиле викторианской готики, придававшем всему комплексу усадьбы налет английского средневековья. В парке появились новые виды деревьев: маньчжурский орех, Веймутова сосна, серебристый тополь. На склонах оврагов были высажены сосны и ели. Усадьба была передовой по тем временам: здесь располагалось суконное производство - четыре миткалевые фабрики. До революции торгово-промышленный оборот Сенниц достигал 40 000 рублей (это в те времена, когда корова стоила от 3 до 5 рублей!).
Вначале семейная жизнь Келлеров складывалась удачно: в 1883 году родился сын Александр, в 1884 - дочь Мария. Однако родителей ждало большой горе - в 1894 году девятилетняя Мария скончалась от травм, полученных во время катания с ледяной горки. Тогда в Сенницах по проекту архитектора Н. В. Султанова была построена усыпальница-оранжерея, где круглый год росли и цвели экзотические растения. Вот как это описывал ее современник: «В одном из самых уютных уголков парка высится стеклянная галерея, сооруженная наподобие оранжереи. Часовня уставлена тропической зеленью. В передней стене распятие с лампадой перед ним, тесно обвитое темной зеленью плюща и окаймленное розами». Сына Александра на некоторое время отправили в Париж, а затем определили в Пажеский корпус в Петербурге.
В 1899 году Ф. Э. Келлер стал губернатором Екатеринослава, но началась русско-японская война, и в 1904 году он добровольцем пошел на фронт, где геройски воевал, удостоившись многих наград. В июле 1905 года Федор Эдуардович был смертельно ранен разорвавшимся на позициях снарядом, и через 20 минут, не приходя в сознание, скончался. 11 августа утром гроб с телом графа был доставлен поездом на станцию Зарайск, а затем на лошадях до Сенниц. 18 августа состоялись похороны графа в усыпальнице в Сенницах, в которой ранее была похоронена его дочь Мария. «Толпы крестьян из окрестных сел запрудили улицы села Сенницы и церковную площадь, многие крестьяне при выносе тела плакали» - так писали о похоронах современники.
Александр Федорович Келлер, как и его отец, решил отправиться на фронт. По окончании войны он учился в академии Генерального штаба. Александр увлекался коллекционированием оружия и предметов декоративно-прикладного искусства. В Сенницах он создал музей естественной истории, где были гербарий, коллекция минералов (1609 образцов), зоологическая, орнитологическая и палеонтологическая коллекции. Свободное время Александр с женой и сыном проводил в Сенницах, но в 1911 году трехлетний Федор умер от дифтерита. Мальчик был похоронен в усыпальнице-оранжерее.
Усадьба в Сенницах была национализирована в 1918 году, ценные художественные произведения поступили в Зарайский музей, коллекция минералов - в музей Московской горной академии. После национализации имения крестьяне кинулись прежде всего громить усыпальницу – искали золотое оружие, которым был награжден генерал, но ничего не нашли. Через несколько лет в «очищенной» от захоронений гробнице руководители созданного в Сенницах колхоза распорядились заложить на хранение силос для коров. А в особняке после отъезда хозяев был открыт детский дом. Его директор и завхоз воровали и пропивали детское имущество, а перед проверкой просто запалили дом. Он горел неделю, и никто его не тушил. Так в усадьбе Сенницы погиб главный усадебный дом редкой красоты и изящества. Мельницу уездное начальство закрыло, электростанцию демонтировали и увезли в Зарайск. Вознесенская церковь была разорена в 1930-е годы.
Так же типична для России судьба дворянского семейства. После революции А. Ф. Келлер эмигрировал, скончался в 1946 году в Париже. Последние владелицы усадьбы – бабушка и внучка Келлер-Шаховские, обе Марии Александровны. Им удалось эмигрировать из России в 1920 году, а до этого они продолжали жить в Сенницах. Вдова генерала Келлера скончалась в 1944г в Италии, ее внучка - в 2003г. во Франции в возрасте 91 года.
В 1992 году было принято решение о восстановлении усадьбы. Ныне отреставрирована Вознесенская церковь, которая и встречает нас при въезде в поселок.





Проехав еще немного, подбираемся к первым строениям усадьбы.
Флигель прислуги усадьбы. Жилой, даже номер дома есть и подведено электричество.







Где-то в зарослях крапивы прячется бывшая людская. Тоже имеет номер дома и судя по календарю внутри, была жилой как минимум до 2000г.







На дороге до сих пор видны следы мощения. И ведь дорога намного лучше многих наших асфальтовых.



Остатки мельницы.



Мостик.



Часовенька на берегу пруда. Как обычно, культовые сооружения восстанавливают и отстраивают заново. Странно, в церкви деньги есть, а в государстве - нет...



И рядом вот такое варварство, иначе не назовешь...



Пруды, хоть и подзаросли, до сих пор хороши.







Усыпальница





Остатки фонтана заросли так, что и не сразу найдешь.





Та самая Вейсмутова сосна, манчжурский орех тоже еще жив, он рядышком.



Лиственничная алея.



Нагулявшись по территории усадьбы, отправляемся к следующей точке. Наследию не так давно минувших дней. Но для начала немного дороги - места там очень живописные.











И вот перед нами бывший пионерский лагерь Ленинец. Назвать его заброшенным язык не поворачивается. На территории средь бела дня горят фонари, в паре строений явно живут. За домами явно присматривают, по мере возможности заделывают битые стекла, латают прорехи. Он. конечно, обветшавший, но духа запустения вообщем-то нет. Так что смотрим быстренько, чтобы не нарваться.

























На этом первая часть нашей поездки закончилась, впереди нас ждал участок дороги, про который я ничего не знала.
Tags: Московская область, заброшки, поездки, усадьбы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments