Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Ладога. Линия Маннергейма.

На этот раз у нас не было определенной цели поездки - хотелось просто проехать вокруг Ладоги, посмотреть красивые места. Постоять с дневками не в толпе туристов, никуда не торопиться. Так что четкого маршрута я не планировала, было просто несколько точек интереса. Ну и соответственно, ехать вокруг Ладоги исключительно по асфальту нас тоже не прельщало. Так что был целый калейдоскоп дорог и дорожек - асфальт и грейдеры, лесные и лесовозные, каменный триал и просто берег озера.



Так что в понедельник мы покинули лагерь и поехали смотреть Ладогу. Первое, что я планировала посмотреть - кусочек линии Маннергейма, а именно укрепрайон Тайпале и батарею Каарнайоки.
Немного истории (кратенько так).
По Ништадтскому миру 1721 года России переданы юго-западная Карелия и Выборг. По Абоскому миру 1743 года к России отошла юго-восточная Финляндия. В результате русско-шведской войны 1808-1809 годов вся Финляндия, принадлежавшая до этого Швеции, была включена в состав России как Великое княжество Финляндское. В январе 1918 года радикально настроенные социал-демократы вместе с другими левыми силами организовали отряды Красной гвардии и объявили Финляндию социалистическою рабочей республикой. Правительство Финляндии скрылось на севере, где лидер консервативной партии барон Карл Густав Маннергейм сформировал отряды белой гвардии, чтобы помешать распространению революционного движения. Началась гражданская война между белыми и красными, которым помогали российские войска, которые ещё оставались в стране. Германия направила дивизию, чтобы помочь белым установить прогерманский режим. Красные на смогли противостоять хорошо вооруженным кайзеровским войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Последний оплот красных Выборг пал в апреле 1918 года.
В октябре 1939 года началась серия советско-финских переговоров.
На этих переговорах впервые зашла речь о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».
Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:
Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской.
СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви. Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918—1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией.
Декларируя принципы нейтралитета, финское правительство отказывалось принимать советские условия — так как, по их мнению, эти условия далеко выходили за рамки вопроса обеспечения безопасности Ленинграда, — в то же время пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов.
Тем временем обе стороны стягивали к границам войска, проводились учения. Переговоры зашли в тупик. 26 ноября произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, инсценированный советской стороной — что также подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. 28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. Началась Зимняя война.
Одна из самых кровопролитных битв в этой войне - битва при Тайпале. Кому интересно, почитать можно, например, вот здесь http://www.plam.ru/hist/na_flange_li...aipale/p15.php .
Если крупнейшая из советских армий, воевавших в той кампании, 7-я, понесла за 105 дней (всю войну) потери 16.422 убитыми и 2.037 пропавшими без вести, то 13-я армия, вдвое меньшая по численности, потеряла за 79 дней (с 26 декабря), штурмуя Тайпале - 16.878 убитыми и 3.826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава.





































Дальше наш путь лежит к батарее Каарнайоки.



Пожалуй, единственные сооружения Зимней войны, полностью сохранившиеся на нашей терриитории.
В начале 30-х годов финским командованием было принято решение о постройке в береговой полосе ещё одной береговой батареи.План строительства батареи был готов уже в 1931 г., но начали строить батарею только в 1936, да и то денег на строительство всей батареи не хватило. В 1936 г построили только одну позицию для орудия.
Остальные три позиции, орудийный погреб и прочие сооружения построили в течении 1937-1939 г. Всего на 30. 11. 1939 г было построено четыре бетонных открытых капонира с коридорами и галереями внутри, наблюдательная площадка, семь блиндажей, орудийный погреб (вместе с погребами в капонирах они вмещали 400 снарядов), баня, казарма мирного времени и командный пункт. В около 800 метрах к северо-западу от батареи была оборудована ложная деревянная позиция. Всю батарею окружало заграждение из колючей проволоки, а с юга батарею прикрывала линия надолб с завалом на левом фланге. Батарея была построена в сосновом лесу который не вырубался, а из-за незначительно высокого расположения над лесом (5-7 метров) не пришлось вырубать сектора стрельбы. Во время войны деревья косвенно спасли батарею, давая отличную маскировку. В артиллерийских капонирах были установлены четыре 152мм орудия системы Канэ (у финнов 152/45-С). Ранее эти орудия принадлежали русским и были захвачены во время гражданской войны. Финские мастера модифицировали лафеты орудий чем увеличили дальность их стрельбы до 19 км. Перед войной ещё в октябре все погреба батареи были полны снарядов, но из артиллерийских погребов капониров личный состав их вынес и положил в специально вырытые на территории батареи ячейки, а сами погреба стали использовать как убежища для личного состава. Орудия батареи Каарнайоки, по своей конструкции не были спрятаны внутри бетонных построек, они на половину вместе со стволом торчали наружу и могли вести теоретически огонь прямой наводкой имея при этом только несколько сотен метров мёртвой зоны.























Тем временем дело идет к вечеру, наконец-то начало теплеть и мы едем вставать на ночевку. Правда, по прямой проехать не удалось - уперлись в очередной забор частных владений.





Так что пришлось сделать круг и подъехать с другой стороны. И на песчанном берегу в полном одиночестве разбиваем лагерь. Тучи разошлись и ночи наконец-то стали белыми.







Tags: Ладога, Ленинградская область, автопутешествие, бездорожье, линия Маннергейма, рейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments