Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Ладога. Восточный берег.

Дальше у нас по плану были два водопада. Первый - Белые мосты.




Еще немного по дороге.









Второй водопад на реке Койриноя.







Ставим на место защиту и отправляемся дальше - к Варашеву камню.



Естественная природная граница между скалами и шхерами Северного Приладожья и пространствами Олонецкой равнины была с 1617 по 1721 и с 1811 по 1940 годы и официальным межгосударственным рубежом. С 1618 года эту границу отмечают два старинных пограничных знака - омываемый водами Ладоги Варашев камень и сильно поврежденный к настоящему времени пограничный знак в Виртеля, стоящий на древнем торговом пути, проходящем вдоль берега Ладожского озера.
Согласно Столбовскому мирному договору 1617 года шведский и русский полномочные межевальные послы съехались 25 октября 1618 года на берегу Ладожского озера для демаркации границы на рубеже между Соломенским погостом Корельского уезда и Олонецким погостом Новгородского уезда. Установленная Столбовским мирным договором шведско-русская граница недолго оставалась мирной. Уже в 1654 году русские захватывают центр одноименного пограничного прихода - деревню Салми, а в следующем году шведы осуществляют ответный поход на Олонец.
В результате Северной войны Северное Приладожье официально перешло к России в 1721 году по договору Уусикаупунки. Столетняя граница прекратила свое существование.
В 1811 году территория Северного Приладожья была воссоединена с остальной Финляндией, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества. Старая граница возродилась как административная и таможенная граница между Великим Княжеством Финляндским и остальной территорией России.
После провозглашения Финляндией независимости старинная граница вновь стала межгосударственной. Она была подтверждена обоими сторонами в 1920 году Тартусским мирным договором.

Так что самое интересное в этом камне - это его история. А так камень как камень, большой только. Дорога к нему труда не составила, хотя развороченный объезд и найденный номер намекали о том, что здесь может быть и весело.











Начал накрапывать дождик и мы отправились вставать на ночевку в нашем уже любимом месте на Ладоге - на песчаных дюнах. Пока добрались, пока облюбовали место с прикрытием от ветра -
погода все-таки испортилась, весь вечер поливал дождь и гулял ветер.



Но с утра уже вовсю жарило солнце. Вся Ладога окуталась дымкой, парил даже берег.



Место это понравилось нам еще прошлый раз.Конечно, не Куршская коса, но все равно красиво. Так что целый день снова гуляем и купаемся.

























На этом наша поездка вокруг Ладоги закончилась, ближе к вечеру мы уже выдвинулись в сторону дома.
Tags: Ладога, Ленинградская область, автопутешествие, поездки, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Вдоль Вашаны.

    Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут…

  • Вокруг Онеги. Часть 4.

    Наконец мы пробираемся на Кочковнаволок. Мы уже были в этих местах пару лет назад, но на полуостров так и не попали. На этот раз у меня здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments