Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Ярославль

Съездили на выходные в Ярославль. Работа, как обычно, внесла свои коррективы, так что выехали поздно, собрали все пробки, и до места добрались только в 2 часа ночи. Зато впереди был полный день на осмотр города.
Ярославль очень понравился (старая его часть - до новой просто не добрались). Уютно, зелено, чисто. Живущий своей, не туристической жизнью.
Паровоз

Планетарий

Набережная Которосли


Начали осмотр со Спасо-Преображенского монастыря.Основан он был в начале 13 века. В нем располагался центр ополчения Минина и Пожарского.



А в конце 18 века в нем был обнаружен единственный рукописный список Слова о полку Игореве. Сейчас это музей заповедник.





Вид с колокольни




Церковь Спаса-на -городу. Строилась на средства прихожан, как и многие церкви Ярославля. Свое название получила по торговой площади, которая распологалась здесь же, на городу.


Церковь Николы Рубленный город. Еще ее называют Ярославской свечой - из-за колокольни.


Успенский кафедральный собор. Был основан в 1215 году. Здесь Дмитрий Пожарский был благославлен на освобождение Отечества от польско-литовских захватчиков. В 1937 году был взорван. Новый храм начали строить в 2005 году на частные пожертвования и к 1000-летию Ярославля строительство было закончено.


Здесь же находиться скульптурная композиция Троица - установлена в память о взорванном соборе. Как я поняла, надо бросить монетку и попасть в определенное углубление на памятнике, чтобы она там осталась. Не знаю, с какой целью - видимо надо желание загадать. Правла, рядом дежурили честные алконавты, и никого не стесняясь, выгребали эти монетки. Так что мы не стали улучшать их благосостояние.


На слиянии Волги и Которосли расположена Стрелка. Здесь разбит парк, как я поняла, к 1000-летию Ярославля и соответственно установлен памятник "Тысячелетие Ярославля"



Прогулялись вдоль Волжской набережной.





Очень понравилось, что все проекты по обустройству территории (под мостом через Волгу, если не ошибаюсь), выставлены на всеобщее обозрение.


Казанский женский монастырь. Действующий. На небольшой территории разбит дивный сад с огромным количеством цветов. Аж завидно как-то стало.




Театр драмы им. Волкова - первый русский профессиональный театр. И единственный драматический театр в провинции, имеющий статус федерального.


Бристоль - бывший ресторан и гостиница.


Часовня Александра Невского. Построена в память чудесного спасения Александра III во время крушения царского поезда в 1888г.


Церковь Ильи пророка. 17 век. В 30-ых годах над церковью нависла угроза уничтожения - она мешала проведению митингов и демонстраций. Спасло ее создание в церкви антирелигиозного музея.


Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.


Памятник жертвам ярославского восстания в 1918 г. Сооружен в 1958 г. и , естественно, посвящен большевикам.


Демидовский сквер. Создан в 1885 г. В центре стоял медный столб - памятник промышленнику Демидову, жертвовавшему огромные суммы на открытие учебных заведений. В 30 годы был демонтирован на нужды индустриализации страны. В 2005 году был воссоздан.


Вечный огонь. Порадовало большое количество живых цветов.


Церковь Михаила архангела.


Церковь Петра и Павла. Сейчас восстанавливается за счет пожертвований.


Церковь Иоанна Предтечи. Именно этот храм размещен на 1000-рублевой купюре. Потрясающе красивый храм. Возведен в 17 веке "мирским строением" - т.е. сообща.






И немного ночных фоток







Ну а завтра нас ждет дорога домой и Тутаев...
Продолжение здесь... [Spoiler (click to open)]http://svmensh.livejournal.com/1533.html
Tags: Ярославль, Ярославская область, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments