Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Вокруг Онеги. Часть 1.

Посетив мероприятие наших друзей из Питера, мы решили прокатиться несколько дней вдоль Онеги. Цели посмотреть много всего не было, хотелось просто отдохнуть в красивых местах.

Переправа через Свирь.




Первая же дневка нас погодой не порадовала. Еще вечером начал накрапывать дождик, который не прекращался весь следующий день.























К дождику добавился штормовой ветер, так что тент быстро сорвало. Была мысль перенести палатку подальше от берега, но 20 метров нас явно не спасали, а глубже уже болота. Так что просто привязываем палатку к машине и коротаем вечер в ней, попивая чаек. Спали под грохот ветра и волн.



Утро также не внушало оптимизма, но дождь уже не поливал, а моросил. Правда, вкупе с ветром все равно премерзко.







Быстро собираемся и выдвигаемся в цивилизацию.
Церковь Дмитрия Солунского Мироточивого в Щелейках , построенная в 1783 году.


Гиморецкий погост. Очень понравилось.
Деревянная шатровая церковь на подклете с отдельно стоящей шатровой колокольней. Точно установленной даты не имеет, в литературе встречаются даты 1659, 1682, 1695. В середине XIX в. обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х. Отреставрирована в 1970-х с разборкой тесовой обшивки и восстановлением крылец. Колокольню во время реставрации пришлось полностью разобрать, чтобы заменить нижние венцы, утратившие несущую способность. Территория погоста опоясана рубленой деревянной оградой с двухскатной кровлей. Табличка у входа гласит: «Памятник архитектуры Ансамбль Гиморецкого погоста. Построен в XVII - XVIII в.в. Охраняется государством».





]

]







Каскесручей. Деревянная церковь построена в 2011-2013 годах на месте старой Успенской церкви 1861 года,сгоревшей в советское время.
Церковь повторяет облик предшественницы.







А вдоль дороги тянутся бесконечные карьеры. Один за одним, с высоченными отвалами.





Пару раз выходили на берег Онеги, но ветер чуть ли не сшибает с ног, так что быстренько выскочишь из машины и скорее обратно.





Шелтозеро. Здесь меня интересовал в первую очередь музей. Но еще привлекло внимание вот такое явно старое здание.





Рекомендую местную столовую - очень дешево и вполне съедобно. Много вкусной выпечки.

И собственно, сам вепсский этнографический музей. Я не очень люблю музеи, особенно местечковые, но этот очень понравился. Очень домашний и живой, что ли.



























Верхручей. Церковь Рождества Христова. Из убранства ничего не сохранилось, но есть две одинаковые интересные печки.







Дальше наш путь лежит в сторону месторождения Шокшинских малиновых кварцитов. Погода по мере приближения к Петрозаводску начинает улучшаться. По крайней мере появляется солнышко, но все равно холодно и ветренно.
Шокшинский кварцит – уникальный камень малинового цвета. Считается одним из самых красивых облицовочных материалов мира. Единственным местом добычи является Карелия, западный берег Онежского озера.
Какая странная судьба императора Наполеона. В борьбе с Россией он потерял свою славу и Россия же сооружает ему надгробный памятник.
Так сказал Николай Первый, передавая Франции для саркофага Наполеона 40 тонн карельского малинового кварцита.
Экспедиции в поиске камня, достойного украсить надгробия Наполеона Бонапарта обошли покоренные когда-то им Африку и Европу, но красивее карельского малинового кварцита, предложенного русским царем, не нашли.
В те времена этот малиновый кварцит именовали шоханским порфиром. Слово шоханский от названия карельской деревушки – Шокша, неподалеку от которой находиться единственное в мире месторождение малинового кварцита, а порфир – от греческого пурпурный. Этот цвет издревле считался символом царской власти.
Кстати, сам саркофаг Наполеона был вырезан вепссими камнерезами.
На действующий карьер, мы конечно не попали, но полазили рядом.









Еще один выход на берег (солнце, а курточки зимние) и дальше наш путь проходит уже за Петрозаводском, в отдалении от Онежского озера.





Tags: Карелия, Онежское озеро, Север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments