Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Categories:

Вокруг Онеги. Часть 2.

Так как ночевка на Онеге в этот раз у нас не предполагалась, ушли за Петрозаводском на старую Мурманку.


Заехали на гору Сампо. Не впечатлило абсолютно. Ни о чем, просто место раскручивают.





Попили водички на Марциальных водах. Пополнили запасы железа.







Заскочили на Гирвас. Вулкан проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Природные факторы – ветра, дожди, оледенение – почти полностью разрушили жерло и кратер. В обновленном рельефе по вершине некогда мощной огнедышащей горы потекли реки. И вот в шестидесятые годы ХХ столетия на одном из потоков люди решили построить гидроэлектростанцию. Уровень воды в реке Суна от этого снизился. Так оголился древний вулкан. Его назвали Гирвасом по одноименному поселку, который находится рядом, на другом берегу реки. А деревня берет свое имя от карельского слова hirvas – лось.
Когда-то это место мне очень понравилось. Но, видимо по мере накопления новых впечатлений, сейчас уже как-то не так интересно. Хотя, может дело еще в том, что много воды. Первый раз мы совершенно спокойно скакали прямо по руслу, сейчас же этого не сделаешь. Но в любом случае, место достойно посещения.











Ну а дальше поехали вставать на ночевку. Я планировала встать на берегу озера, но ветер спутал наши планы. Просидеть опять весь вечер в палатке не хотелось. Так что немного покатались в районе Гирваса.











Покатались по взлетке бывшего аэродрома.



И нашли место под лагерь.





Здесь ветер уже не так донимал и можно было даже прогуляться. Благо что ночи стали уже действительно белыми.







Tags: Карелия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Николай Львов - забытый гений.

    Современники описывали Николая Львова, как высокого, красивого, хрупкого и изящного человека с тонкими чертами лица. При этом его энергии и…

  • Усадьба Бакуниных в Прямухино.

    В окрестностях Торжка сохранилось немало исторических и культурных памятников.Естественно, поехав в Торжок, мы не могли обойти их своим вниманием.…

  • Торжок - очень неоднозначные впечатления.

    Торжок - всего 200 километров от Москвы. Торговый город, известный с 12 века. Сюда едут туристические автобусы, приезжает немало самостоятельных…

promo svmensh september 27, 2016 23:09 4
Buy for 30 tokens
Ну вот мы и самом Рыбачьем. Потихоньку, с остановками начинаем продвигаться к Эйне. Решили заехать на Мотку, это вторая гора по высоте на южном побережье Рыбачьего (285 метров). Гора Мотка не могла не привлечь внимание противовоздушной обороны. Волею тактики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments