Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Старица-Торжок-Тверецкий бечевник. Церкви и усадьбы.

Очередной раз нам не сиделось дома и решили мы прокатиться в Тверскую область. В первую очередь нас интересовали валунные мостики на Тверецком бечевнике. Но так как в нашем распоряжении оказалось целых три выходных, поездку решили дополнить прочими приятностями - осмотром церквей и усадьб, сбором ягод и грибов и просто ничегонеделанием (это я очень люблю) в каком-нибудь красивом месте. Маршрут наш проходил через Волоколамск и далее в сторону Старицы. В Волокламске Кремль нами был уже осмотрен и не раз, так же как и Ярополец, уходим сразу в сторону Старицы сначала асфальтом, потом грейдерами.
Первая остановка - Гурьево-Воскресенское. Церковь Николая Чудотворца 1874 года постройки.







Следующая остановка - село Степурино. Первое упоминание о Степурино найдено в «Дозорной книге 1551—1554 гг.». Уже в то время в селе существовала церковь Фрола и Лавра. . В начале XX века в Степурино имелись телефон, телеграф, аптека, колбасная, булочная, красильня, разные мастерские, свыше 10 торговых лавок, трактир и несколько чайных; земское училище (основано в 1864), народная библиотека и ветлечебница. Были развиты ремесла: гончарное, шорное, плетение из ивовых прутьев. По переписи 1920 года в Степурино — 123 двора, 712 жителей. Сейчас здесь жителей поменьше, но все равно село довольно крупное. Есть пара интересных зданий.







Еще одно, явно отреставрированное и находящееся в частных руках.



И церковь Флора и Лавра, построенная на месте старой в 1835 году. Идет вялотекякущее восстановление.



Дальше мы приезжаем в Старицу. Очаровательная старая часть города. Совершенно никакая современная. Но концентрация церквей и очень красивых велика.
История Старицы похожа как две капли воды на историю многих старинных городов России. Начало городу положил монастырь (XI в), название дала местная речка Старица, благосостояние зависело от торгового водного пути из Волги в Балтику, а относительное благополучие закончилось с постройкой железных дорог, обошедших Старицу стороной.
Но был у Старицы и свой звездный час - полюбилась она Ивану Грозному, отстроившему город и разместившему здесь свою резиденцию. Правда, от тех былых времен остались лишь церкви Успенского монастыря.















Рядом с монастырем - церковь Воскресения Христова 1784 года.



Переезжаем на другой берег Волги. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По сути = это целый храмовый комплекс с часовнями. Очень красивый.
Комплекс храма Рождества Богородицы, более известный как церковь Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, находится на левом берегу реки Волги рядом с древним старицким городищем. Когда-то он располагался на Торговой площади Старицы и вместе с множеством торговых рядов Гостиного двора перекликался с ансамблем Успенского монастыря, расположенного на другом берегу Волги. Горожане часто называют комплекс женским монастырем. Однако это не монастырь, это великолепный ансамбль храма, построенный в XVIII–XIX вв. И даже в наши дни, несмотря на плачевное состояние, церковь Рождества Богородицы является одной из достопримечательностей и визитных карточек города.
В 1728 г. по указу архиепископа Тверского Феофилакта вместо деревянного храма Параскевы Пятницы началось возведение каменной церкви Рождества Богородицы с приделом, посвященным древнему храму. Пятницкий придел был освящен в 1740 г., а освящение главного престола состоялось только спустя 10 лет, в 1750 г. Позднее к белокаменной барочной церкви с невысокой колокольней с северной и южной сторон были пристроены два придела в виде ротонд в стиле позднего классицизма. Сложную, но строго упорядоченную композицию ансамбля Богородицкой церкви с востока дополнила белокаменная колоннада с двумя часовнями и лестницами, спускающимися от ротонд к берегу Волги. Множество куполов – разных по форме и расположенных на разных уровнях – делают живописный облик храма очень камерным и уютным.





















Если проехать дальше, увидим остатки торговых рядов.



И монастырь на другом берегу Волги.



Но пока есть какая-никакая дорога, едем дальше.







Пока не упираемся в горку, всю поросшую дикой клубникой. Аромат стоит просто одуряющий.







Немного в стороне комплекс еще из двух церквей - Борисоглебский собор.



и Церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа

.

Наевшись клубники и прогулявшись, возвращаемся в другую, низкую часть Старицы. немного заплутали в местных улочках, так что оставляем машину и идем пешком.











На этом прощаемся со Старицей и продолжаем свой путь дальше. Есть желание посмотреть необычную церковь в Красном. Но где-то там есть еще заброшенная усадьба, о чем многие не знают.
Село Красное - некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились Диковинный храм Преображения Господня, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне.
Находятся они все рядом, на одной улице. Полуразрушенный, истерзанный главный дом в своём строгом убранстве кажется слишком простым, по сравнению с царственно-роскошным усадебным храмом. Прототипом для этой культовой постройки послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге, сооружённая известным архитектором Ю.М. Фельтеном.





Честно говоря, церковь не то чтобы не впечатлила - да необычная, да красивая. Но настолько дико и неуместно она смотрится посреди села - ну никак не вписываясь ни во что м счоотрясь совершенно чужеродным объектом...





Рядышком еще одна церковь в Братково.



Двигаемся дальше. Еще в начале пути обратили внимание, что вокруг очень много аистов. Заняты практически все высокие точки. Но до этого нам как-то попадался один птенец в гнезде, здесь же сразу два.





Еще одна интересная остановка в Глухово. В древности Глухово принадлежало боярам Шишковым, затем оказалось в роду помещиков Ртищевых. Один из них — Дмитрий Яковлевич стал известен потомкам, совершив акт благодетельства — он завещал все свое имущество после смерти крепостным крестьянам. «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу». Кроме того, по составленному договору с крепостными, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении ему, но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке». Однако крестьяне не оценили щедрости барина, и даже не удостоились отслужить по усопшему помещику панихиду. Через два года барский дом пошел на слом, а кирпич, из которого он был сложен употребили на строительство церкви во имя св. Дмитрия Ростовского. Храм освятили в 1875 году.



От самой усадьбы остались два служебных флигеля, руины кладбищенской ограды, и одна из въездных башен.













Млевичи. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"







Совсем недалеко от старинного города Торжок в Тверской области расположена деревня Грузины - бывшее имение именитых дворян Полторацких. Именно здесь находилась одна из их летних резиденций, доминантой которой до сих пор является огромный господский дом - по масштабам и отделке он мог бы спокойно называться дворцом. Всего в доме по тем временам насчитывалось 120 комнат. В конце XVIII - начале XIX столетий эта усадьба одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии. До наших дней всей той роскоши, конечно, не сохранилось. Но даже в таком виде, что сейчас, дворец великолепен. Правда, буйная зелень совершенно не дает его сфотографировать, да и пристройки советского периода (явно тут располагался то ли пионерский лагерь, то ли лагерь м что-то еще) мешают обзору.





















Но для нас основным является валунный мостик, сложенный архитектором Львовым. Именно он начинает нашу следующую программу по валунным мостикам Тверецкого бечевника.

Tags: Старица, Тверская область, усадьбы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На выходные по Ивановской области. ч.2

    Утро продолжало нас баловать совершенно шикарной погодой. Несмотря на мороз в тени, на солнышко можно было выходить в одной футболке. не надолго,…

  • На выходные по Ивановской области.

    На 8 марта нам не сиделось дома и очень хотелось куда-нибудь сорваться. Сначала мы предполагали вариант с ночевками в машине, но погода к этому…

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments