Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Тверецкий бечевник и валунные мостики.

В 1778–1780 годах по просьбе Марка Полторацкого, владельца имения в Грузинах, его сосед, уроженец Тверской губернии, известный архитектор Н. А. Львов облагородил прилегающую к господскому дому территорию, спроектировав и разбив на ней большой живописный пейзажный парк с прудами и устроенными на них островками с резными беседками и фигурными мостиками. Изюминкой парка стал мостик из валунов, переброшенный через Жаленку. Для его создания русло реки отвели в сторону, и, уложив плотно друг к другу большие камни, вернули Жаленку в прежнее русло. Вода, вымыв песок из-под валунов, образовала оригинальный висячий мостик, ставший украшением имения.







Этот мостик открывает следующую часть нашей поездки - миновав Торжок, мы уходим на Тверецкий бечевник.

"Бечевник - сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) илилошадьми судов на канате, называемом бечевой или бичевой. По Вышневолоцкому водному пути проходило три каравана:весенний, меженный (летний) и осенний. Большой караван собирался в Рыбинске из десятков мелких караванов с хлебом, железом, пенькой, лесом и другими товарами.Здесь на каждую барку нанимались два коренных водолива, которые отливали воду «во всю путину» до Петербурга, а также лоцман и коноводы с лошадьми до Твери. На всём пути было пять обязательных остановок — для перемены рабочих и лошадей,поправки и оснастки барок, оформления путевых документов: Тверь, Вышний Волочёк, Боровичи, Новгород и Новая Ладога. Проведённые лошадьми вверх по Волге до Твери, суда заходили в Тверцу. Здесь команда менялась, и уже тверской лоцман, наняв 4 коновода и 10 лошадей, вёл барку до Волочка по Тверце против течения. Лошади шли вдоль реки по бечевнику, таща за собой барки бечевой, привязанной к мачте."

Когда-то это был накатанный тракт, сейчас же местами идет довольно накатанная дорога вдоль Тверцы, местами о дороге не напоминает вообще ничего - просто целина вдоль реки. Где-то можно проехать на пузотерке, где-то и на относительно подготовленной машине непросто. Но как маячки, на всем протяжении пути можно найти валунные мостики - как напоминание об оживленном в прошлом тракте.
Для начала заезжаем на небольшой водопадик - но лето сухое, и он полностью пересох.



Сразу же за водопадиком - валунный мост, довольно большой и рабочий. Переезд через него можно и не заметить, причем на любой машине.





Едем дальше, еще один довольно крупный мостик. Но он уже не так прост - камни выпирают, и если для нас он затруднений не представляет, то для машин с низким клиренсом тут проехать будет уже проблематично.







Наслаждаемся чудесной погодой и видами Тверцы. Справедливости ради надо сказать, что крены местами весьма впечатляют. Особенно это заметно на высокой машине. Впрочем, низкие из-за особенностей дороги, здесь могут и не пройти.







Россыпь камней? Нет, это очередной мостик.



Дорогу видите? А она есть.



И снова мостик.





И вот чудесное место под ночевку и дневку. Отсутствие приличной дороги позволяет надеяться на не слишком активное движение.





Место очень красивое, так что снимаю и снимаю. Временами перемежаем эту процедуру рыбалкой.







Наступает закат. Наслаждаемся и потихоньку отползаем ко сну после насыщенного дня.



Следующий день у нас посвящен неторопливому отдыху.Утро посвящаю сбору ягод. Чудесный завтрак готов.



Но погода портится и льет настоящий летний ливень. Но есть навес, палатка и любимый муж.Что еще надо для хорошего времяпровождения?
К вечеру поливать прекращает, но вокруг очень мокро, так что снова забавляемся ловлей пескариков и фотографированием.



















Нам осталось проехать еще совсем небольшой кусочек вдоль Тверцы.









Здесь нам должны были попасться еще два мостика. Один из них оказался полностью разрушенным. А мимо второго мы едва не проскочили.





На этом мы прощаемся с Тверцой и проселками выбираемся на асфальт - впереди дорога домой.
Tags: Тверская область, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments