Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

На выходные по Ивановской области. ч.2

Утро продолжало нас баловать совершенно шикарной погодой. Несмотря на мороз в тени, на солнышко можно было выходить в одной футболке. не надолго, конечно, но все же. Неторопливые сборы и выдвигаемся в путь. Маршрут у нас на этот день был кольцевой, начинался он в Лежнево.



Была у нас мысль посетить местную пивоварню и прикупить пива на вечер, но увы, по праздникам она видимо не работает. Так что покрутились по центральной площади и поехали дальше.









Дальше у нас запланирована небольшая прогулка в Шуе, но по дороге встречаем еще одну церковь - Церковь Николая Чудотворца в Хозниково.



Первое документальное свидетельство о городе Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем, и именно от неё город ведёт своё летосчисление. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба.Но первая церковь, которая нас заинтересовала - церковь Св. Алексия человека Божия. Она входила в комплекс построек земской больницы. Больница открыта в 1866 г. Церковь построена в 1887 г усердием г. Иваново-Вознесенска 1-й гильдии купца А. Н. Новикова (занимался хлебной торговлей). В начале 1990-х гг церковь передана верующим.





Церковь приводят в порядок, есть уже даже колокол. Правда не на звоннице, которую еще надо укреплять, а на земле. Но по торжественным случаям его поднимают стрелой крана и используют по назначению.







Перебираемся в центр. Если честно, то как то сразу бросилось в глаза, что здесь везде был Фрунзе. Для начала площадь его имени.



Его же имени сквер с памятником.







Дома с табличкам, что здесь отметился Фрунзе. Сфотографировала только один, потом в интернете посмотрела еще
"Дом, в котором работал первый союз текстильщиков города Шуи под руководством Фрунзе М.В."
"Здание, в котором под руководством Фрунзе М.В. обучались члены партии"
"Здание, в котором в 1923 г. трудящиеся г. Шуи встречались с Фрунзе М.В." и т.д.





Есть и музей - Историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе.
И все же, как Фрунзе связан с Шуей? На самом деле самым тесным образом.
Фрунзе Михаил Васильевич родился 2 февраля 1885 года в городе Пишпек (сейчас это Бишкек, Киргизия) в семье фельдшера.
Образование получил в Петербургском политехническом институте.
В 1904 году Фрунзе стал членом РСДРП, а в 1905 году Михаил Васильевич приехал в город Иваново-Вознесенск. После окончания 72 дневной забастовки текстильщиков М.В.Фрунзе по решению Иваново-Вознесенского комитета РСДРП был направлен в город Шуя для организации партийной работы. Фрунзе развернул в Шуе широкую организационную работу, создал партийную организацию, боевую дружину. В 1907 году в г. Шуя М.В.Фрунзе был арестован. За годы революционной борьбы Михаила Фрунзе неоднократно арестовывали, дважды приговаривали к смертной казни, однако затем смертный приговор заменяли ссылкой.
С 1914 года Михаил Васильевич находился в ссылке в Восточной Сибири, затем, в 1916 году, он бежал, партия направила его на Западный фронт, вести пропагандистскую работу среди солдат.
После Февральской революции Фрунзе был в Минске, где возглавлял народную милицию.
В августе 1917 года М.В. Фрунзе приезжает в Шую, где становится председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В сентябре этого же года его направляют делегатом от Шуи на Всероссийское Демократическое совещание в Петрограде.
Михаил Васильевич принимал самое активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, затем возглавлял Иваново-Вознесенский губисполком, комитет партии, военный комиссариат.
Важная страница жизни и деятельности М.В. Фрунзе в 1918 г. связана с созданием Иваново-Вознесенской губернии. Именно по его инициативе делегаты III съезда Советов обратились к правительству о создании новой губернии и об утверждении ее границ. 20 июня 1918 г. была образована Иваново-Вознесенская губерния, в состав которой вошла и Шуя.
С именем Фрунзе связано начало научно-технической и культурной революции в Ивановском крае. Здесь были созданы политехнический и педагогический институты, первый профессиональный театр.
А теперь "вишенка на торте". Многих ли революционных деятелей не то что помнят, но и чтят в наше время? С Фрунзе и Шуей все не так.
В 2011 г. учитывая вклад М.В. Фрунзе в общественно-политическую жизнь Шуи, способствующую развитию города, укреплению его авторитета среди городов России, за личные заслуги перед городом и его жителями, решением городской Думы городского округа Шуя № 80 от 25 мая 2011 года Михаилу Васильевичу Фрунзе присвоено звание «Почетный гражданин города Шуя».

Мы же гуляем дальше.





Киселёвская больница, основанная в 1843 году шуйскими купцами первой гильдии братьями Иваном и Дмитрием Киселёвыми, существовала как городская клиническая больница до конца 2013 года. Теперь же медленно, но верно разрушается.





Кирпичный Покровский храм возведен в 1754 году вместо древнейшей в городе деревянной церкви, которая до 1667 года была соборной.



Еще Шуя родина поэта Константина Дмитриевича Бальмонта. Здесь, а вернее в деревне Гумнищи Шуйского уезда он родился. В Шуе он учился Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. А вот и здание гимназии. Именно на нем висит табличка пл.Фрунзе.



В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского университета и сослан в Шую. Так что без музея тоже не обошлось. Литературно – Ккраеведческий Музей Константина Бальмонта. Правда, причем тут Шрек, мы так и не поняли.



Прогулялись по местному Арбату. Честно, очень напрашивалась сюда какая-нибудь пирожковая, но ее не оказалось. Пирожками удалось разжиться только вечером уже в Дунилово.





У местных голубей это явно СПА-курорт. Они радостно плескались в образовавшихся на солнце лужах.



Шуйская водонапорная башня.



Ну и наконец, Воскресенский собор с колокольней.







Памятник в честь российских священнослужителей и верующих, погибших в период преследования церкви в 1920-1930 гг.



Впереди еще большой кусок маршрута, так что прощаемся с Шуей и отправляемся дальше.
Tags: Ивановская область, поездки, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments