Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Юг России на майские. Волга.

Следующий участок нашей поездки включал довольно раскрученное место - утес Стеньки Разина. О раскрученности говорит и знак при въезде в село.





И вереница машин, тянущаяся обратно к асфальту. Благо, мы приехали уже вечером, когда основная часть отдыхающих уехала. Но место реально красивое - высокие Волжские утесы, и к нему имеется хорошая накатанная грунтовка. Не могу сказать, что это было самое красивое место, из тех что мы проезжали, но одно из самых красивых точно. И самое главное, несмотря на большое количество народа, а мы заметили в основном молодежные компании, местные, судя по номерам - там чисто.
Сначала мы заехали посмотреть на самолет - памятник ВОВ.



Спустились вниз к старому дебаркадеру.







Вернулись обратно к селу, по дороге встретив наших давних знакомцев - сурков.



Просто пасторальная картинка.





Старая церковь.





И отправились к самому утесу Стеньки Разина. Там сразу же решили спуститься вниз - это единственное место здесь, где можно встать у воды. Но небольшая территория была плотно заставлена палатками, так что этот вариант ночевки мы отмели.







Наверху также хорошая площадка под стоянку, но пара палаток там тоже есть. К тому же, памятуя о ветре, хотелось хоть немного от него спрятаться. Но место красивое.
Собственно, сам утес Стеньки Разина.









Вид на Дурман-гору.



На самом деле, было видно, что народ на ней тоже есть. Я хотела заехать и на нее, но время уже поджимало, и надо было найти хорошее место под ночевку, так что уезжаем от утеса и огибаем Дурман-гору.













И тут очередной столбик - мой любимый сурок. Короче, приехали.





Так что решено, встаем здесь, под охраной колонии зверьков. К тому же нашлась совершенно замечательная полупесчанная, полукаменистая площадка, на которой можно разжечь мангал. В других местах это делать просто страшно - сухая трава в купе с ветром - совсем не тот вариант. На самом деле, костер нам удалось зажечь еще только раз - в последнюю ночевку, выкопав глубокую яму в песке. А последствия то ли неосторожного обращения с огнем, то ли целенаправленных поджогов мы наблюдали на другом берегу Волги - местами все было затянуто плотным дымом.















Утром наблюдаем за сухогрузами, тянущимися по Волге (или они еще как-то называются, тут я не сильна).



А также за нашим сторожевым сурком, который к нам уже более-менее привык, и следит не столько за нами, сколько за склоном.







Ну а нам надо еще выбираться на асфальт, чтобы попасть в следующую точку маршрута - по грунтовкам в ту сторону дорог особо не читается. Вернее они есть, но все с выходом на асфальт, что не имеет смысла, просто потеря времени.
Кстати, внизу тоже была интересная площадка под лагерь, но как мы поняли потом, хорошо что встали мы не у самой воды. А летом там должно быть весьма неплохо.



Так что осмотревшись, едем дальше.











А в этом овраге мы-таки сели, пришлось проехаться какое-то время на лебедке.









И выходим наконец на поля. Не поверите, я была просто счастлива, что закончились эти крены и промоины. Пусть по полям, пусть местами по целине, прокладывая дорогу - но это довольно ровная просматриваемая местность. Впереди нас ждал еще один волжский отрезок, но там все было более менее понятно, территория природного парка, и как минимум там есть варианты объезда.



По поводу же этого куска - если бы мы поехали на неделю раньше, было бы все сложнее. Сейчас все более менее просохло. Ехать же там в период дождей или весенней-осенней распутицы - будет жестко. Через пару недель после нашей поездки должно стать еще проще - пока грунтовками особо не пользуются, промоины и размытые участки не укатаны. Особенно в оврагах, где приходилось местам прокладывать свой вариант дороги. Ну и по поводу кренов - на нашей машине они чувствовались весьма хорошо, проходились порой на грани. Не в последнюю очередь из-за глубоких промоин. На более низкой машине, да и просто на низкой будет гораздо проще. А летом, когда укатают, там и на Жигулях скорее всего проехать можно будет.
Tags: Волга, Волгоградская область, Саратовская область, поездки, путешествие, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Углича до Некоуза.

    Что можно посмотреть на не самой посещаемой дороге от Углича в сторону Некоуза? Кроме всем известного и распиаренного Мышкина. Зимой, когда часть…

  • Уникальная усадьба. Что было и что стало.

    Незаслуженно обойденная вниманием усадьба Андреевское в Некоузском районе . Ее владельцами в разное время были Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские.…

  • От Углича до Рыбинска.

    Что интересного можно посмотреть по дороге от Углича до Рыбинска? Причем зимой, когда во многие места просто не проехать? Именно это мы и решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments