Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Юг России на майские. Волга.

На сегодня у нас последний день на Волге. В принципе, он совершенно неторопливый и легкий в плане дорог. Чтобы не терять время, к Щербаковскому природному парку добираемся по асфальту.




Пар обустроен - есть знаки, указатели. Несколько мест для отдыха.





Дорожки хорошие, накатанные. Спуски подъемы, конечно есть, но по ним можно и не ехать, если не хочется. Короче, почти асфальт. Несмотря на будний день, народ есть, не могу сказать что много, но машины 3 мы видели. И опять-таки - чисто. Мусора вообще не видели.







Но и виды на Волгу и окрестности шикарные.













Одно из оборудованных мест для стоянки. Здесь мы наконец-то спрятались от солнца и пообедали. Очень удобно. Даже оборудованное кострище есть. Рядом Настин бугор и, не поверите, бугор Степана Разина. Хотя я подозреваю, что был он тут на каждом бугре и утесе.





Ураков бугор - рядом с ним вход в пещеру. Залезли, посмотрели, но дальше надо лезть через довольно узкий лаз, нам было лень да и не готовы мы были к этому.









По преданию когда-то на вершине бугра было языческое капище с каменными идолами. Там возносились жертвы богу воды. Сейчас стоят деревянные.













Спускаемся вниз и держим путь к двум волжским заливам, там мы планировали подыскать место под ночевку.















Наконец, обогнув оба залива, пришлось даже вылезать на асфальт на мост, мы нашли место у воды. И даже с песочком, а не с глиной и камнями.















Весь день мы наблюдали пожары, бушующие на другой стороне Волги. Ночью же весь противоположный берег был в зареве.



А вот близость к воде сыграло с нами шутку. если когда мы приехали, еще светило солнце и от воды веяло приятной прохладой, то с закатом все изменилось. Стало просто холодно - мы сидели в зимних куртках и было весьма комфортно. А изо рта шел пар и мерз нос. Вода просто ледяная. Когда я на утро решила искупаться, почувствовала это весьма явно. Правда, зайти глубоко все равно не удалось - песочек тоже оказался обманкой, под ним пряталась глина. Так что зайдя по пояс, я очутилась по колено в глине.
Интереса ряди залезла в Яндекс, посмотреть температуру воды - Яндекс сказал, что всего три градуса. Ну у берега наверное потеплее, зато стал понятен ночной холод - получается, что ночевали мы у огромного холодильника.
Tags: Волга, Волгоградская область, путешествие, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments