Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Суворовские карьеры

Решили мы в конце мая выбраться на Суворовские карьеры. Я туда собиралась уже давно, но все как-то не складывалось. А тут поступило предложение от  друзей, которые там уже были. Не идти первой машиной, не прокладывать маршрут — это же просто красота, такое бывает очень редко. Так что недолго думая, мы поехали.











Про Суворовские  карьеры писали многие, так что просто короткая справочная информация. 


Все началось в далеком 1933 году с момента эксплуатации месторождения огнеупорной глины в Суворовском районе. В 30-е годы практически вся работа выполнялась вручную, а годовой объем не превышал 30 тысяч тонн. Механизация ручного труда внесла свои изменения. В 50-е годы выработка выросла более чем в десять раз и составляла 500 тысяч тонн сырья в год. Пик производства пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Порода залегала неглубоко, и разработка месторождений велась открытым способом. Пустая порода выкапывалась и складировалась на границах карьеров, постепенно вырастая в терриконы. Восьмидесятые годы стали переломными. Суворовские рудоуправление прекратило свое существование, оставив после себя каньоны, ущелья и насыпные горы. Со временем отдельные карьеры наполнялись грунтовыми и талыми водами и на сегодняшний день превратились в голубые озера  с необычным рельефом.  


На большой территории разбросаны десятки озер — от малюсеньких лесных до вполне себе крупных. И все они разные, с разными берегами, слагающими породами и цветом воды. Самые посещаемые имеют свое название, остальные же безымянные. Но все чудесно хороши.


Самое известное озеро — Штаны, где мы и встали на первую ночевку. Вставали в пятницу уже в полной темноте, но народу уже было довольно много, несмотря на то, что летний сезон еще не начался.


















Наши друзья подъехали уже среди ночи, так что пока они расположились, пока выпили шампанского за встречу, стало уже совсем светло. 










Немного поспав, прогулялись вокруг озера. Вернее, по одной из его штанин.


















Дальше наш путь лежал к еще одному известному озеру — БАМ. По дороге попалось еще одно небольшое лесное озеро, тоже с молочно-голубой водой.


























И еще одно озеро, рядом с БАМом. В нем вода уже без молочного оттенка, чисто бирюзовая.  С одной стороны берг порос лесом, перемежаясь болотинками.


























Другая его часть — это размытые отвалы, частично поросшие деревьями.










































Ну и болото, в которое мы уперлись. Сначала мы даже не поняли, что уперлись в боровую плотину, но потом нашли и домик хозяев этого болота.


















Озеро БАМ. Здесь уже какие-то инопланетные пейзажи. Размытые отвалы,глубокие расщелины в них. Практически ничего не растет. К самому озеру можно подойти очень близко. Но, будьте осторожны — последние полметра до воды — это уже настоящее препятствие. Размокшая глина засасывает быстро и надежно. Я моментально ушла по колено в плотную массу, похожую на пластилин и выбиралась уже при помощи надежной мужской руки. Хотя, казалось, ничего такого там нет. Только стоишь на более менее плотной поверхности, проваливаясь буквально на несколько сантиметров, и вот пара шагов —  ты в ловушке.










































































Следующая остановка — Бобриная карасятня. Но если на БАМе никого не было, не смотря на сухую дорогу (в дожди здесь дорога не для каждой машины), то здесь стояли рыбаки. Ругаясь на нас, что мы портим и так не самую лучшую дорогу. Но так как было сухо, за исключением пары мест, которые мы обошли, дабы реально не разбивать дорогу, попортить мы не могли ничего. Но все же решили не останавливаться, а ехать дальше. К тому же не впечатлило — обычное лесное озеро.










Еще один карьер находиться недалеко от бывшего рудоуправления. В него можно спуститься, что мы и сделали. В нем явно проводились соревнования мотоциклистов и квадриков, а может и сейчас он используется в этих целях. По крайней мере, разметка здесь сохранилась. Как и в других местах.


Мы же спустились сюда пообедать.


























































А еще здесь очено интересно вымывается и выветривается почва. 


















Следующая точка — Большая песочница. Реально какие-то марсианские пейзажи. Наряду с одером БАМ — наверное самые интересные с точки зрения ландшафта карьеры.










































































Ну а нам пора для ночлега. Первый из вариантов — место красивое, но количество народа напрягает. Сказывается близость к асфальту.


















Следующее место тоже проезжаем — хоть и всего пару рыбаков, но место не впечатляет, обычное слегка заболоченное озеро, да и стоять хотелось бы в более комфортных условиях.


















И наконец выезжаем к еще одному карьеру. Вернее их там два рядышком. Чудесное место, несмотря на некоторую близость деревень. Белоснежный мельчайший песок, сапфировая вода, в которой растут единичные водные растения. Реальное Баунти, даже заплывая на большую глубину сквозь темно-синюю воду ты видишь чуть ли не каждую песчинку. Вероятно, в воде растворены какие-то минералы, которые подавляют всю живность. Но запаха от воды нет, на Урале такие карьеры часто издавали запах марганцовки или железа. От глины после купания остается беловатый налет на коже - дальний конец карьера из белой глины.  Ну и  единственное но — в летнее время этот пляж явно весьма популярен, о чем говорит мусор. Не могу сказать, что его много, но он есть. Так что пришлось прибраться.


























































































Следующий день мы наслаждались купанием, давно я не получала такого удовольствия от чистой воды. Ну а потом нас ждала дорога домой.


Ну и как резюме — места очень красивые, особенно весной и осенью, как я думаю. Есть большое желание приехать сюда осенью. Правда, в эти времена года, да и в дождливую погоду не все дороги доступны для легковушек. Но в любом случае, надо ехать и смотреть, на любой машине можно добраться если не до всех карьеров, то до многих. Да и мы посмотрели только часть карьеров. А осенью здесь наверняка еще и грибы есть....




Tags: Тульская область, выходные, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments