Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Прогулки вдоль Финского залива

Уже традиционно на июньские праздники мы едем в сторону Питера. На этот раз в силу ряда причин обширной программы у нас не получилось. Зато погода нас порадовала и мы пару дней поматрасничали на Финском заливе. Заодно посмотрели берег в сторону Финляндии, присматривая место под стоянку. Вообще, чем больше ездишь по разным местам, то все более привередливым становишься. Итак, задача стояла следующая - красивое место с песчаным берегом, при этом наличие камней приветствуется. Сосны. Пресная вода. Максимально не загаженное (по мелочи и сам уберем) и немноголюдное. С последним конечно напряженно, особенно учитывая то, что это раз нам пришлось ограничиться только хорошо наезженными дорогами, но дело было после выходных - это несколько облегчало задачу.











После Питера уходим на Приморское шоссе и удаляемся от города километров на 100. Здесь уже нет плотной застройки, коттеджей, ресторанов, зон отдыха — соответственно и отдыхающие здесь в основном уже с палатками. По крайней мере толпами люди не прогуливаются. Хотя ловлю себя на мысли — как же это здорово в свой выходной, а то и просто после работы приехать прогуляться вдоль моря. Увы, в Москве об этом только мечтать можно.


Первое место, которое мы осматриваем в плане раскинуть палатку — мыс Флотский. Место красивое, ничего не скажешь. Вроде бы все как и хотелось — немного народа, сосны, песок, камни. 


























Одно но — возле стоянки заход в воду -сплошные камни. Не покупаешься, да и запашок от водорослей присутствует. Сам мыс песчаный, с дюнами, поросшими шиповником, там конечно, получше. Но нормального проезда мы не нашли, а по существующему наша машина сейчас ехать не может. 


































Так что берем это место на заметку и едем дальше  в сторону полуострова Рифового. Это место скорее для рыбаков местами подболочено, захода в воду нормального нет. А запах!










Рядом  с Рифовым есть еще мыс Стирсудден. К нему накатано множество песчаных дорожек, место явно пользуется популярностью . И как следует из этого — огромное количество мусора, что нас не устраивает. Его здесь можно вывозить грузовиками. Хотя само по себе место красивое.


























Заскакиваем еще к бухте Дубковой, но количество гуляющего народа просто зашкаливает. Рядом база отдыха, так что такое соседство нас не очень устраивает. Да и сам место не очень понравилось.










Наконец находим место, которое нас полностью устраивает — это Желтая бухта.


















Огромный песчаный пляж, стоянка в соснах. Довольно чисто. Рядом в Финский впадает маленькая речушка. В полутора километрах родник с чистой водой, которую мы сразу и набрали. Так что из всего посмотренного, это место   нам понравилось больше всего. Народ конечно есть, но практически все в углах (если можно так сказать) бухты и по ее боковым частям — не все хотят ехать по песку. Так что располагаемся лагерем практически по центру бухты.


























Следующий день посвящаю прогулкам вдоль бухты. Сначала прогуляемся по ее правой части. Вот эта речушка рядом с нами.










Вся внутренняя часть бухты — чисто песчаная. Мелкий светлый песок, очень приятный. А вот боковые части уже каменистые.










































На крупных камнях обитают чайки в большом количестве, а вот у берега, среди небольших булыжников, плавает их потомство. Маленькие пушистые шарики.


















Если отойти немного от берега, то можно найти могилу Микаэля Агриколы. Теперь я знаю, кто отец финское литературы. И подойти к маяку в лесу.










А вообще эта часть заставлена кемперами-дачами. Как я понимаю, их притаскивают сюда на лето, а потом время от времени приезжают. Каждый устраивается как может — у кого-то просто кемпер, у кого-то еще и палатки, летние кухни. И каждый огораживает свой участочек, хотя охрана у этого лагеря присутствует в виде мужика на пристани.


  Бухта на самом деле очень мелкая, мы заходили очень далеко и вода в лучшем случае доходила нам до пояса. Зато за счет этого вода в ней очень теплая, в сочетании с чистейшим песком и отсутствием водорослей — просто сказка. Вероятно, позднее она и зацветет, но сейчас мы получали от купания настоящее удовольствие.


















А теперь перейдем к левой части бухты. Она тоже с камнями, но если в правой части бухты колония чаек, то здесь нет таких валунов на дне и птиц значительно меньше. Зато из воды то и дело выпрыгивали рыбки. На самом берегу тоже есть туристические стоянки, но лес здесь уже хуже и сырее — рядом болотина. Его пересекает линия противотанковых надолбов, часть линии Маннергейма, хотя по мне, танки и так здесь не пройдут — болото, валуны, огромные ямы. Кроме того, здесь есть стоянка рыбаков — полностью обустроенный лагерь с домиками, собранными из чего бог послал. Ну а мы вернемся к берегу, он значительно приятнее. К тому же гуляла я уже поздно, здесь все-таки белые ночи. 


















































Надо сказать, что обычно мы весьма активно перемещаемся в поездках, но вынужденные 2 дня бездействия мне понравились. Наверное, иногда надо и просто ничего не делать, никуда не ехать а просто бездельничать.




Tags: Балтика, Ленинградская область, Питер, Финский залив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments