Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Category:

Мангышлак. Ч.2. Чинки.



Утром встаем пораньше - пока еще не наступила жара. В дальнейшем у нас такой график и сложился - ранний подъем и ранний отбой. Но в этот день нам надо преодолеть чудесный грейдер, о котором мы много наслышаны. К счастью, от него остался уже не такой большой кусок, да и мы планируем свернуть с него, не доезжая до спуска Манат. Раньше, чтобы пройти весь грейдер, надо было потратить чуть ли не сутки, сейчас же мы планируем обойтись несколькими часами.





Так что собравшись, выходим на грейдер.Но для начала латаем колесо местным казахам, а заодно и подкачиваем. Как ездят?





Грейдер сейчас активно делают, как и многие дороги на полуострове. Но дело это все-таки не быстрое. Возможно год-два и и можно будет не тратить часы на его преодоление. Пока же это море пыли и ямы. И много параллельных дорог, которые не особо сильно отличаются от него. Разве еще большим количеством пыли и заменой части ям на колею. С каким удовольствием его проходят фуры - невозможно даже представить.
Но нам проще. Вокруг нас рождаются и умирают десятки смерчей. Через некоторые мы просто проезжаем. Видимость временами просто нулевая.





Небольшой осмотр и дальше в путь.



После первого куска грейдера в Сай-Утесе уходим на спуск Синди. Во-первых, он гораздо менее используем (и соответственно более интересен). И мы избавлены от необходимости проходить еще один кусок грейдера до Шетпе.





Спуск с плато открывается совершенно внезапно. Только что ты едешь по степи и вдруг открывается вид на обрывы. Конечно, все высыпали посмотреть.





Дорога вниз нашлась быстро. Пусть не лучшего качества, но весьма ничего.







Вдоль спуска возвышаются чинки. Собственно, мы спускаемся на дно древнего океана, а чинки - его берега, сложенные из разноцветных отложений.









Спускаемся еще на уровень вниз и нас окружают причудливые белоснежные фигуры, сложенные из ракушечника.













Рядом с дорогой, по которой мы спускались откуда-то выныривает еще одна - по виду намного лучше. Ну и что, наша интереснее!



Спустившись вниз, заметили небольшую горку и, естественно, забрались на нее. Впечатлений уже хватало и решили осмотреться и присмотреть место под лагерь.











Определив направление движения, еще немного покатались.









Поймали черепаху.



Нашли кучу частей от них. Это маленькая самая целая.



Поудивлялись на причудливые растения.



И отправились разбивать лагерь.









Белый ракушечник на закате стал окрашиваться в цвета заходящего Солнца. Очень красиво!













А потом пили вино и считали падающие звезды. Небо здесь конечно потрясающее. Черное, с огромным количеством звезд. Никаких посторонних источников света, даже на горизонте. И четко видимым Млечным Путем. Давно его не видела. Короче, красота!
Tags: Казахстан, Мангышлак, путешествие, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Углича до Некоуза.

    Что можно посмотреть на не самой посещаемой дороге от Углича в сторону Некоуза? Кроме всем известного и распиаренного Мышкина. Зимой, когда часть…

  • Уникальная усадьба. Что было и что стало.

    Незаслуженно обойденная вниманием усадьба Андреевское в Некоузском районе . Ее владельцами в разное время были Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские.…

  • От Углича до Рыбинска.

    Что интересного можно посмотреть по дороге от Углича до Рыбинска? Причем зимой, когда во многие места просто не проехать? Именно это мы и решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments