Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Categories:

Мангышлак. Ч.8. Саура - Тамшалы.

С утра бросаем взгляд на побережье и решаем ехать низом - где-то есть еще выезд с этого пляжа, а нам все-равно надо двигаться в том направлении.







И вот, проехав почти до конца пляжа, мы утыкаемся в забор. Дорога перегорожена, шлагбаум закрыт. Частная территория, черт возьми. Благо, в стороне виднеется дом, а возле него несколько мужиков. На нас они демонстративно не реагируют. Делать нечего, иду изображать счастливую идиотку. Выслушав много интересного о нас в целом, и о себе в частности, все-таки уговариваю их открыть нам проезд. Дальше по дороге тоже куча предупреждающих табличек, но вроде ничего не перекрыто.
Проезжаем через заброшенный поселок.





Хотя в некоторых строениях явно теплится жизнь. Сурового вида мужики, машины - может рыбаки, может браконьеры, или еще кто... Но знакомиться ближе явно не хочется. К тому же вокруг валяется куча использованных шприцов. Короче, место еще то, хорошо что мы не доехали сюда и не встали лагерем с этой стороны. Совсем рядом Саура. Но мы решили не спускаться вниз, проехали подальше и посмотрели на нее сверху, о чем не пожалели.







Дальше выбираемся на дорогу и едем в Порт Шевченко. У нас снова заканчивается вода.
Спокойно добраться нам не удается. Уже на подъезде пропадает тяга - слетает патрубок. Грешим на то, что ослаб крепеж. Но после, наверное, пятого водворения патрубка на место, понимаем, что дальше так ехать нельзя. И дело совсем не в крепеже.



Снова нас спасает Алексей. У него есть запасной модулятор. Меняем и ура! вроде едем (надо сказать, что нам повезло - в Москве все началось по новой). Становиться не просто тревожно, но уже и напряжно - одна поломка не показатель, а вторая уже тенденция. Это подспудное напряжение не отпускало уже до Москвы.
Чиниться здесь негде. Нет SsangYong-ов, тем более нет дизельных. Для местных дизель - это дорого, покупают бензинку и переводят на газ. Те, кто побогаче, покупают Toyota Hilux - обязательно белого цвета, со шноркелем и циклоном. Таких машин в общем-то много.
Как вариант - можно попробовать что-то сделать в Актау, но сколько придется ждать запчасти - большой вопрос. А дальше Атырау - 1000 км, Уральск -1500км, из них 200 км грейдера. И не факт, что там есть запчасти. Как-то вот так, не радужно.
Долго ли, коротко ли но мы упорно едем дальше. Я считала, что Порт Шевченко - это все-таки город.



Но в лучшем случае он тянет на ПГТ. Основная задача - найти более менее приличный магазин - в нашем случае это подразумевает наличие воды в 5-литровых баклажках. Вся вода на полуострове (кроме Актау - там есть опреснители) привозная из скважин. Но вода слегка солоноватая - готовить на ней можно, а вот пить или заваривать чай - не особо. На одной из таких скважин мы и заливаем канистры. Собственно эти скважины предназначены для заправки водовозов, один из которых нас и заливает.





Сам поселок небольшой, но неожиданно на самой высокой точке расположен грандиозный (по крайней мере так он смотрелся среди маленьких домиков) мемориал.







На месте не удалось понять, что это и кому посвящено - все на казахском. В результате поисков в инете выяснила, что это памятник двум батырам (т.е. богатырям) Исе и Досану. И они боролись с царским гнетом в конце 19в. Чуть ниже памятник жертвам политических репрессий. Того же скульптора. Этакий казахский Церетели.







Заправившись водой, закупившись очередной партией арбузов и дынь, двигаемся дальше. Очередная паутина дорог, брошенные поселки. Обрывы, спуски - подъемы. Цель -Тамшалы.



















Вообще, Тамшалы совершенно неожиданное место в этой выжженной степи и каменистых ущельях. Сначала мы видим деревья - это уже что-то нечто. А дальше совсем нереально - озеро, заросли тростника, еще деревья... И все это шумит, качается на ветру.













К самому источнику надо еще немного пройти. В воздухе одуряющий аромат дикой мяты. Вкусный чай нам обеспечен.







Нависающие уступы впечатляют. Они реально образуют козырек. Из стен, из земли сочиться вода - опять же солоноватая на вкус. Я даже пытаюсь сполоснуться - вода прохладная, нельзя сказать что она льется - скорее весьма активно капает.





Дело к вечеру и решаем искать место для ночевки. Решаем не ехать сегодня к упавшей земле - удастся ли там спуститься - неизвестно, к тому же время уже поджимает. А ночевать в степи, учитывая ночной ветерок, ни у кого нет ни малейшего желания.
Так что спускаемся к морю, немного колесим и находим место на берегу с достаточно плотным песком и без большого количества водорослей. А то местами запах просто убийственный.
Надо сказать, что во всех местах, где мы останавливались на побережье, море совершенно разное. Казалось бы, небольшие расстояния, а у него даже цвет разный.













Эта ночевка запомнилась нам огромным количеством насекомых, очень похожих на моль. Их было просто немеряно. Мы не только все следующие дни выпускали их машины, перетряхивая вещи. Отдельные экземпляры доехали с нами до Москвы. Причем в живом виде.
А еще было неожиданное явление огромного пса. Он появился откуда-то из темноты и по сразу по -хозяйски разлегся около костра.



Сторожил он нас всю ночь, изредка отвлекаясь на какие-то ему слышные звуки. Тогда он срывался с места и уносился в темноту. За кем гонялся в темноте - сложно сказать, но с утра гнал зайца. Так что когда поняли, что уходить он не собирается, решили - пусть охраняет. Если что - шум поднимет. И, естественно, покормили собачку.
Tags: Казахстан, Мангышлак, Саура, Тамшалы, путешествие, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments