Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Category:

Мангышлак. Ч.8. Упавшая земля - Шакпак-Ата.

С утра, как обычно, утренний обход окрестностей. Здесь на берегу очень много выброшенных водорослей - в других местах этого не было. Видимо, здесь есть рыба - на берегу много ее останков. И, соответственно, здесь много птиц - им есть чем подкрепиться.







А еще много-много змей. Больше, чем у Голубой бухты. Но позировать тоже не желают.





Одной собаки на прогулке мне явно мало, так что быстренько находиться еще одна - еще щенок. Откуда они здесь взялись, не очень понятно. То ли чьи-то, то ли сами по себе.



Кажется, выбирай любую дорогу - но на самом деле она одна - просто объезд глубокого оврага.













Однако снова пора собираться, не забыв покормить собачек.



Кстати, море здесь значительно глубже, чем в предыдущих местах.



Наша следующая цель - Жыгылган, или Упавшая земля. Из-за неполадок с машиной маршрут я несколько поменяла, так что поднимаемся наверх и степями движемся по направлению к обвалу.







И снова нас атакуют. Откуда у местного мелко и крупнокопытного скота такая тяга к самоубийству? Стоит им заметить наши машины, как они начинают резко ускорятся в нашу сторону! Нет бы от нас убегать! Так что завидев кого-либо пасущегося, снижаем скорость до минимума.



Жыгылган, как и все прочие провалы в степи, открывается неожиданно. Ты едешь, и кажется, что перед тобой лежит бескрайняя степь - и вдруг совсем рядом обрыв. Описать словами или передать фотографиями масштаб Жыгылгана просто невозможно. Слова не предают грандиозность этого явления. Глазами можно выцепить и сфокусироваться на какой-то части этой безумной мешанины глыб, камней, съехавших пластов. Фотоаппарат же бесстрастно фиксирует картину целиком и получается просто хаос. Случилось ли это одномоментно, или происходило постепенно - кто его знает. Но процесс явно продолжается.





















Дальше - Шакпак-Ата. Сегодня мы идем самыми простыми дорогами, так что особых красот нам не встречается. Впрочем, все равно посмотреть по сторонам можно.



Шакпак-Ата называют подземной мечетью, хотя на самом деле она совсем не подземная, а вырубленная в скалах. Сначала мы не поняли, можно ли в нее попасть - дорога была перегорожена. Служителя (я даже не знаю, как его назвать - у нас священник, поп, а у них, наверное имам? Безграмотная, однако, самой стыдно) - здесь нет, все приходят и молятся сами по себе. Ребята отправились смотреть проход по верху - кстати, он там есть. Но тут из мечети вышли казахи, и очень доброжелательно объяснили нам, что надо просто пролезть под цепью, да, мы можем свободно зайти и все посмотреть, никаких ограничений для неверующих нет.













Все стены испещрены надписями, как старыми, так и явно недавними.









Прямо при входе в Шакпак-Ата находится некрополь. Здесь и совсем старые захоронения, одновременно строятся новые. Вообще, как нам показалось, здесь, с одной стороны очень простое отношение к захоронениям - очень много встречается одиночных захоронений, просто заваленных камнями, без надписей, в степи. С другой стороны, у более менее населенных пунктов настоящие города для мертвых. Тут уж кто кого переплюнет, и даже начинают попадаться фотографии умерших - хотя, как мне кажется, это и не принято. В любом случае, среди старых захоронений нет такой роскоши, как сейчас. В лучшем случае камни украшены орнаментами.



Дальше начинаются уже почти цивилизованные места. Машин мы, правда, так и не повстречали. Но дороги становятся широкими, накатанными. Где-то вдали виднеются какие-то поселки. Даже есть мусорка у дороги.



Тем временем погода окончательно портиться. Небо заволакивают тяжелые тучи. Легкая дымка, придававшая последние дня два некую расплывчатость окружающим пейзажам, становиться все плотнее и плотнее. В ней уже смазываются очертания не очень далеко расположенных объектов. Но на температуру это никак не влияет, наоборот, кажется что становится жарче. По крайней мере, более душно, точно. Нас же ждет долина шаров.
Tags: Казахстан, Мангышлак, Шакпак-Ата, путешествие, экспедиция
Subscribe
promo svmensh september 27, 2016 23:09 4
Buy for 30 tokens
Ну вот мы и самом Рыбачьем. Потихоньку, с остановками начинаем продвигаться к Эйне. Решили заехать на Мотку, это вторая гора по высоте на южном побережье Рыбачьего (285 метров). Гора Мотка не могла не привлечь внимание противовоздушной обороны. Волею тактики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments