Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Categories:

В России для Наполеона камень всегда найдётся.

Наполеону удалось дойти до Москвы, и даже войти в нее. Но вот в Карелии он не был совершенно точно. Какая же связь между карельской Шокшей и императором?
Чем знаменит Наполеон, известно всем. А про Шокшу слышали немногие.
Но именно здесь находится месторождение малинового кварцита – уникального камня, единственного в своем роде, не имеющего аналогов в мире. Разрабатывать эту породу начали около 200 лет назад. В те времена добываемый камень именовался Шоханским порфиром или вельможным камнем. Видимо, по аналогии с египетским порфиром, который использовался для отделки особо торжественных гробниц. Порода очень твердая, и плохо поддается обработке. Однако при полировке особо ярко проявляется ее насыщенный цвет.



На действующие карьеры, вы, конечно не попадете. Но для того, чтобы представить себе красоту этого камня, можно заглянуть и на заброшенный. Сейчас добыча ведется возле поселка с говорящим названием Кварцитный на берегу Онежского озера.









До революции разрешение на применение дорогого природного камня давал лично Государь Император. Он был использован в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, памятника Николаю I, в отделке фасадов и интерьеров многих дворцов.



Сейчас вы можете увидеть этот камень в отделке Мавзолея на Красной площади на аллее городов-героев под Кремлевской стеной.



И именно под надгробием из этого карельского камня покоится Наполеон. Некий парадокс, не правда ли?



Когда архитектор Луи Висконти начал проектирование могилы императора Наполеона в Париже, он захотел продолжить традицию погребений великих римских императоров. По иронии судьбы, после продолжительных поисков, подходящий камень отыскался только в России.
Шокшинский кварцит был подарен императором Николаем I французскому правительству, специально для изготовления саркофага, в котором и по сей день покоится тело императора Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов. Говорят, отправляя подарок, Николай I пошутил, что в России для Наполеона камень всегда найдётся.

Но, помимо такого пафосного использования, есть еще и вполне утилитарное. Не самые удачные образцы используют для изготовления плиток и брусчатки. Такой брусчаткой, например, выложен президентский дворик в Кремле.
А еще мы наткнулись на нее в «Деревне каменотёсов» на трассе "Сортавала". Конечно, никакая это не деревня, а скорее такой рекламный ход - вместе с какими-то старинными камнями вполне себе современная продукция разных карьеров Карелии.



Tags: Карелия, Онежское озеро, карьеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments