Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Category:

Тайна кругов Лиинахамари.

Лиинахамари - маленький городок на берегу Баренцева моря. Чтобы попасть в него, надо заранее оформить пропуск в погранзону. На самом деле, это очень простая процедура, но делать это надо за месяц до предполагаемого посещения.



Сам Лиинахамари нас не особенно интересовал, нас привлекали его окрестности. Из интересного - пожалуй два памятника при въезде в город.





Нас же интересовали "таинственные", как их часто называют в интернете, круги. Всего их четыре и расположены они рядом друг с другом.



На самом деле, во время войны Лиинахамари и его окрестности были превращены немцами в хорошо укрепленный район, и эти круги его часть.
В свое время Франции достался австро-венгерский дредноут "Принц Ойген", орудия с него были демонтированы и законсервированы, ожидая своего часа. Час этот пробил после падения Франции - стволы достались Германии. Затем был разработан проект установки орудий на стационарные позиции береговой артиллерии. Во всех немецких документах батарея именуется "Суоми". Она должна была стать целым подземным городом, с казармами, автономными системами питания и отопления, артиллерийскими погребами.
К счастью для нас, строительство батареи не было закончено.
Проехать к кругам можно по дороге, ведущей к водозаборной станции. Она вполне проезжаема для всех машин.
Какие-то из кругов затоплены, какие-то возвышаются над водой.













Но все они прекрасно видны на спутниковой карте - размер их не маленький.
Если побродить вокруг, то найдется еще немало каких-то недостроенных сооружений.





На какую глубину уходят эти вырубки в скале - даже сложно представить. При абсолютно прозрачной воде дна не видно, камни, брошенные туда, теряются в темноте, не достигая дна.





А еще на одном из кругов мы случайно заметили странное для нас явление. Вокруг нашего отражения разбегалась сеть тонких лучей-линий. Даже не знаю, как поточнее объяснить, фотографии этого не ловят. представьте себе, как рисуют магнитное поле земли- множество линий, окружающих планету. Здесь приблизительно тоже самое, только окружают они отражение в воде и последовательно перемещаются за каждым вашим движением. Было это только на одном круге, но мы там подвисли - очень интересно было за этим наблюдать.





Ну и напоследок вид от кругов в сторону Лиинахамари. Как видите, они совсем рядом с городом.



Больше интересного здесь
https://zen.yandex.ru/id/5c15746cc6ce5f00ad2123c0
Tags: Кольский, Лиинахамари, Мурманская область, достопримечательности, путешествие, туризм, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments