Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Categories:

Другой Немецкий.

На Кольском полуострове есть два места с названием Немецкий. И если мыс Немецкий знают многие, последнее время он стал просто местом паломничества, то полуостров Немецкий известен не всем.
Дорога на Полуостров начинается от Лиинахамари. Но чтобы попасть в него, вам потребуется оформить пропуск в погранзону - до границы с Норвегией здесь всего 15 км.



Чертов спуск проходим не всеми автомобилями, особенно в подъем.



После Чертова спуска вправо от основной дороги уходит тропа. Вначале вполне читаемая, дальше она местами теряется в камнях. Но промахнуться все равно невозможно, если держать направление в уме.





Кто умудрился сюда затащить паллеты, и как? Но все равно, спасибо..



Дорога до полуострова займет у вас всего минут сорок, час, если конечно, не останавливаться на бесконечное фотографирование.









Часть дороги будет идти вдоль озера.



На таких участках она будет теряться.



Наследие то ли военных, то ли уже советских времен.



И вот и вы уже достигли узкого перешейка, отделяющего полуостров от материка. Ширина самого перешейка около 200 метров, сам полуостров совсем маленький - длина 1,7 км, ширина — до 700 м. Так что за полдня его можно осмотреть весь. На берегу небольшой поселок - рыбаки и дайверы облюбовали это место.







Но, несмотря на столь небольшие размеры, количество укреплений и орудийных позиций на Немецком полуострове, защищавшего вход в губу Печенга и обстреливавшего полуостров Рыбачий, превышало все мыслимые и немыслимые пределы.

Вот как выглядит эта бухточка в наше время.



Сейчас от колючей проволоки на берегу остались только отдельные металлические опоры, а бурная военная история, зацепившая эту красивую бухту, раскидала по скалам около нее массу траншей, укреплений, подземных ходов и дотов.







Но отвлечемся немного от военной истории,к ней мы вернемся в следующий раз, и просто прогуляемся по Немецкому.

Хотя не только война, но уже и советское время тоже оставило след на этой земле.
Это уже советский наблюдательный пункт.



А вот чьи сани, и какого они времени, затрудняюсь сказать. Дерево на Севере сохраняется долго.



Середина острова слегка заболочена, и покрыта зарослями пушицы. Хотя мне больше нравится название Cotton grass - хлопковая трава, больно ее созревшие соцветия напоминают вату.







С внутренней стороны есть полуострова есть замечательная песчаная бухта - для меня вообще тайна, как среди этих суровых скал возникли столь райские места. Северное Баунти.



Ну а со стороны морской, или океанской - отвесные утесы, так и хочется сказать, обрывающиеся в морскую бездну. Но нет, во время прилива они действительно уходят в воду, а во время отлива обнажают либо песчаные отмели, либо камни.














На самом деле, мы провели здесь почти весь день, но, поверьте, это того стоило.



Больше всего интересного
https://zen.yandex.ru/id/5c15746cc6ce5f00ad2123c0
Tags: Баренцево море, Кольский, Мурманская область, путешествие, туризм, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments