Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Categories:

Покатались по Чеховскому и Серпуховскому району.

Первой точкой нашего маршрута была запланирована Булгаковская ГЭС. Информации о ней практически никакой нет. Относиться она к малым гидроэлектростанциям мощностью менее 10 МВт и снабжала электроэнергией поселок и пионерлагерь. Всего на территории Подмосковья 5 недействующих малых ГЭС - Булгаковская, Горбовская, Дутшевская, Ливадийская и Ярополецкая. Так как две мы уже посмотрели, почему бы не посмотреть еще одну. К тому же к ней можно было проехать по заманчивой дорожке, и никто вроде не имел ничего против превращения "асфальтушек" в несколько другой формат.
Мы заходили от Бегичева. Если кто соберется ехать, надо иметь ввиду, что прохождение по этой дорожке подразумевает наличия как минимум траков, а лучше лесенок. Более простой заезд со стороны самого Булгакова.
Собственно говоря, первая засада нас встретила практически сразу. Попытка взять сходу небольшую горочку с разворота закончилась для нас удачно - нас просто стащило боком вниз, хотя в какой-то момент было ощущение что машина вот-вот сделает уши. Тут-то мы и обнаружили что под белым пушистым и нетронутым снегом сплошной лед. Определив траекторию движения, первым заштурмовал подъемчик Mike Z. А вот мы с Victor проделали это уже не столь успешно, наверху нас разворачивало и мы благополучно садились. Где нас благополучно выдергивал Mike Z.





Следующая неприятность - бетонная труба с ручейком. То ли ее кто-то раздолбил сверху, то ли она разрушилась от времени - но в итоге образовалась ямка, в которую точно ложилось бы все колесо. Благо были траки и они выдержали вес машинок. Правда один трак мы все-таки слегка сломали.





Собственно сама ГЭС.









Дальше была усадьба Вельяминовых в Васино, но сначала еще надо было поднятся от Нары к дороге.





Один из редчайших памятников деревянного классицизма сохранился в подмосковном имении Васино. Многие его брусяные собратья превратились в прах и пепел, как барские дома в усадьбах Рождествено, Троицкое, Высокое, в Филимонках, оставив по себе только память и легенды, а этот скромный, посеревший и почерневший от времени и непогод особняк чудом уцелел. Имение основано во второй половине XVIII в. помещицей А.И. Плаховой и отстроено в середине XIX столетия П.Ф. Вельяминовым. В дальнейшем собственниками здешних угодий числились: А.Н. Вечеслова; накануне Октябрьской революции 1917***8201;г. – П.П. Костылев и Е.В. Костылева. В 1917***8201;г. усадьба перешла в «руки народа». Находясь в ведении волостного земельного отдела, она вскоре была занята военным комиссариатом.
Но есть и неплохие новости. В апреле 2013 года Андрей Воробьев заявил о необходимости возрождения усадеб Подмосковья. Первые десять усадеб, вернее их руины, выставлены на аукцион. Меценат, выигравший аукционные торги, сможет получить благородные развалины в аренду на 49 лет. Арендная плата символическая - один рубль за квадратный метр. Арендатор обязан отреставрировать усадьбу в соответствии с архитектурными требованиями и обеспечить в нее открытый доступ всех желающих. На реставрацию арендатору дается 7 лет. Первая из десяти подмосковных усадеб Аигино уже выставлена на аукцион в конце октября. Васино и Пущино-на Наре ждут своего часа.
Собственно говоря, и Васино и Пущино-на Наре дождались своих новых хозяев. Идет реконструкция. Но если в Пущино-на Наре теперь не попадешь (судя по отчетам), то в Васино доступ свободный, рабочие не препятствуют.













Далее мы отправились в пионерский лагерь. Правда, сначала, при разъезде со встречкой, Mike Z снесло в кювет. Да так удачно, что выдергивая его, порвали трос.




Затем в полях обнаружили уроженца южных республик. Что он там забыл - непонятно. Сначала хотели дернуть, но решили, что машина этого насилия не переживет. Так что ребята благополучно вынесли его на руках.



Ну и в итоге добрались до лагеря. Назвать его заброшенным даже как-то сложно. Он пока просто брошенный. Судя по записям, последняя смена там была в июне 2013 г. Мало того, явно перед закрытием был сделан ремонт, и неплохой.

Столовая







Жилые корпуса







Бассейн



И так фотки с разных мест











Лагерь расположен в лесочке и пока проезд через него есть. Но весь лес - а там в основном сосны, побит короедом и идет массовое выпадение деревьев. Так что в какой-то момент завалит и дорогу, это вопрос времени.
Ну а пока мы, попугав квадроциклистов и товарищей на снегоходах, отправились в местечко с названием Нехорошее.

Tags: Московская область, заброшка, покатушки
Subscribe
promo svmensh september 27, 2016 23:09 4
Buy for 30 tokens
Ну вот мы и самом Рыбачьем. Потихоньку, с остановками начинаем продвигаться к Эйне. Решили заехать на Мотку, это вторая гора по высоте на южном побережье Рыбачьего (285 метров). Гора Мотка не могла не привлечь внимание противовоздушной обороны. Волею тактики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments