Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Полуостров Немецкий. Пушка с двумя стволами.

Не самый легкодоступный полуостров на побережье Баренцева моря. Тундра, болота, скалы. Но именно сюда во время войны немцы протянули дорогу.

В годы войны немцы неплохо окопались на острове. С военной точки зрения он представлял большой интерес, так как прикрывал вход в Печенгский залив в котором находился (да и сейчас находится) порт Лиинахамари . С этого полуострова велись обстрелы союзных конвоев. Ну, и наконец, отсюда велся обстрел полуострова Рыбачий, который немцам так и не удалось захватить.



После войны на полуострове были советские огневые точки. Сейчас военные покинули эти места и все пришло в состояние полной заброшенности и запустения. Весь остров буквально утыкан различными ДОТами, землянками, пещерками и прочими сооружениями. По сути , полуостров - одна огромная скала, на вершине которой стоят батареи, а внутри - целые подземные лабиринты.
Но и на поверхности тоже немало интересного. Весь остров изборожден такими траншеями - в них укладывались кабели связи.







Убежища для личного состава.





Всевозможные доты и наблюдательные пункты.











.
.
В западной и центральной части полуострова и располагалась немецкая батарея Nurmensatti, состоящая из четырёх 150-и мм орудий, от которых остались орудийные дворики.



Так же там находятся останки двухствольного башенного орудия, которое немцы построили и успели только опробовать в октябре 1944, уже под занавес, перед самым окончанием здесь войны. Так и замерла эта пушка в направлении стрельбы на полуостров Средний, где находились во время той войны наши советские батареи. Такое было противостояние. Мимо проходили американские и английские конвои с помощью в Архангельск и Мурманск, с Печенгской губы немцы вывозили никель.





Уже после войны были спилены сдвоенные стволы и бронезащита.





Сверху пушки выглядят довольно просто и в первый момент можно и не догадаться, что под ними есть какая-то подземка. Однако если присмотреться, то видно, что у орудий нет никаких органов управления, нет даже никаких удобных подходов для обслуживания. А если вскарабкаться на лафет, и заглянуть вниз то становится видно, что под орудиями какое-то большое пустое пространство.





На самом деле под орудием целых четыре уровня подземных катакомб с органами управления, хранилищами боеприпасов, жилыми помещениями - по сути, абсолютно автономная единица.



Планировалась установка еще одной пушки, но не успели.



Помимо этого подземелья, на острове их еще два. Не считая мелких пещер и ходов, которых здесь в избытке.



Заглянем еще в одно.












Один из выходов этого подземелья расположен прямо около то ли естественного прохода в скалах, либо специально вырубленного.



Здесь же рядом лежит заржавевшая лебедка, что наталкивает на мысль, что сюда в прилив заходили суда и с них поднимался груз.



Учитывая труднодоступность места, и то, что дорога была построена не до полуострова, а всего-лишь до бухты на материке, логистика выглядела таким образом: во время прилива загоняли катамаран, с отливом он опускался на сушу, на него грузили оборудование и повторяли процедуру заново на полуострове. В пользу этого говорит и то, что от этого подземелья ведет дорога и к установленному орудию, и к месту установки второго.



Вид из наблюдательного пункта, из которого просматривается акватория и подступы к батарее.





И напоследок, еще один взгляд на пушку.



И на материк.



Tags: Баренцево море, Великая Отечественная Война, Кольский, Мурманская область, путешествие, туризм, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments