Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Абхазия. Замело.

Встав с утра пораньше, обнаружили на улице вот такую картину.










Стало ясно, что сегодня мы никуда особенно не доберемся. Абхазию накрыло стихийное бедствие, к которому никто совершенно не готов. Что, впрочем, не удивительно - кто-то говорил, что такого уже лет десять не было, кто-то - что вообще двадцать. На самом деле, такой снегопад редкость и для Москвы, я даже затрудняюсь вспомнить когда у нас было столько снега. На вскидку, часов за семь легло около 30-50 см снега. И снегопад не собирался останавливаться. Сразу же начались проблемы с электричеством, соответственно с отоплением и водой. Что в этот момент творилось на дороге, даже сложно себе представить. Мы увидели уже последствия.
Так что не торопясь развлекаемся во дворе и решаем, чем бы заняться сегодня.









В конце концов решаем ехать купаться на горячие источники. По дороге заезжаем посмотреть дворец Смецкого, благо он совсем недалеко от дороги. Правда, подъезд к нему скорее угадывается, но понятно, что под снегом что-то вроде дороги.



В этот колодец мы благополучно влетели, так что очистили его и огородили.



Дальше дорогу перед машинами уже проходим пешком.








О дворце существует интересная легенда.
Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом.В здании 365 комнат. Она каждый день жила в новой комнате для постоянного максимального присутствие солнечного света, или, есть еще версия, что для отсутствия в комнате бацилл.Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет:"Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл", - он выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухуми участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет.
Впоследствии дворец стал санаторием.
В то время это было самое большое здание в Абхазии, четырехэтажное, состоявшее из 112 комнат на 250 мест. Полный пансион в санатории стоил 125 руб. в месяц, тоже половина затрат. Имелся электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванны, водопровод, телефон, почта и экипажи.
В парках росли и кокосы из Америки, и агавы, и цикосы, и акации. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составила 240 гектаров, что способствовало улучшению экологической ситуации в районе Сухума.В 1914 году Смецкой отдает безвозмездно в распоряжение Красного Креста Красный корпус в Гульрипше для лечения инвалидов войны. Другой корпус в 1916 году передает в Министерство просвещения с просьбой принять в дар санаторий для лечения учителей и учащихся. Дар был принят, но дарственную не успели оформить, вскоре, произошла февральская революция 1917 года.
В 1921 году в Сухум пришла Советская власть. В 1922 году дворцы Смецкого национализировали.
Он добровольно отдаёт своё имущество советской власти, а сам был поселён на первом этаже своего бывшего имения. Его защищал и поддерживал его друг Максим Горький. Работой он уже серьезно не занимался, хотя был достаточно бодр. Смецкой пожизненно с 1925 г. получал 50 руб. в месяц, и то при поддержке Максима Горького.
В послереволюционные годы первым делом возникает вопрос: почему Смецкой не уехал за границу? В 1984 г. историк-краевед Вианор Пачулия рассказал, что, будучи в 1973 году в Швейцарии, встретился там с сыном писателя Леонида Андреева, который рассказал следующее: в 1920-1921 гг. два племянника Смецкого прибыли тайно в Абхазию из Турции, чтобы вывезти дядю за границу, но получили решительный отказ. Николай Николаевич сказал, что его родина - Россия, и только ей он служит. По-видимому, разговор был очень серьезным. Смецкой даже убедил младшего племянника остаться в Абхазии. Но старший племянник сказал: «старика не трону, а тебя (младшего племянника) если не уедешь со мной - застрелю...» Так они и уехали, оставив Николая Николаевича в Сухуме.
Умер Николай Николаевич в 1931 г. Похоронен на кладбище на окраине дендрария, который он в свое время вырастил. Кладбище сейчас разорено, могильного камня нет, но толстое дерево, под которым лежит его прах, сохранилось.
Супруга Ольга Юрьевна скончалась в 1940 г. Видимо, ей приходилось непросто, так как старые сухумчане рассказывали, что она жила от «торговли». Продавала на пляже сложенные на красивом подносе пирожки, безукоризненно одетая, в шляпке и белых перчатках...
Санаторию в Гульрипше в 1921 году было присвоено имя Ленина (тут же располагался совхоз им. Ильича).
Немцев в годы войны 1941-1945 в этих краях не было и дворец остался нетронутым. Сейчас же от этих двух дворцов - Белого и Красного, остались руины.


























Возвращаемся обратно на дорогу. К этому моменту ее местами попытались почистить. Ехать до источников всего километров тридцать, но на дорогу у нас уходит часа три. Во первых, чем дальше от Сухума, тем менее прочищена дорога. Соответственно скорость движения минимальная, а местные машины на летней резине кидает так, что страшно становится. А во-вторых мы никуда не торопимся и решаем поработать абхазским МЧС. Короче, весь этот участок мы очистили от застрявших или слетевших с дороги машин. Штук десять вытащили.







Пробуем проехать к морю.



Штормит.







И наконец принимаем горячие ванны в Кындыге.





Ну а потом домой. И надеяться на улучшение погоды.

Продолжение здесь [Spoiler (click to open)]http://svmensh.livejournal.com/3306.html





__________________
Tags: Абхазия, Кындыг, горячие источники, усадьба Смецкого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments