Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

Category:

Торжок - очень неоднозначные впечатления.

Торжок - всего 200 километров от Москвы. Торговый город, известный с 12 века. Сюда едут туристические автобусы, приезжает немало самостоятельных посетителей. И хотя я не люблю описывать недостатки городов, больше упирая на достопримечательности, здесь пробрало и меня.

Для начала хрестоматийный парадный вид , снятый с пешеходного моста, куда приходят, наверное, все посещающие этот городок. Выглядит очень симпатично, так и представляется себе патриархальный маленький городок.



Еще одна визитная карточка, часто встречающаяся в интернете - набережная реки Тверцы.







Вроде как отреставрированная набережная - на самом деле это несколько домов с отреставрированными фасадами.




А вот вид, если посмотреть с того же моста в другую сторону. Тоже вроде бы неплохо.



Но вот на самом деле - здесь уже заброшенные полуразрушенные дома видны, да и в жилые дома хотя бы стекла можно было вставить. Так, для общего вида - еще раз обращаю внимание, что это виды с пешеходного моста, практически главной смотровой площадки Торжка.



Но перебираемся дальше в бывший Воскресенский девичий монастырь. Он хорошо просматривается с набережных Тверцы, монументально возвышаясь над окружающими зданиями. Монастырь был основан еще в 16 веке, и закрыт в 20-ых годах прошлого века. Сейчас на его территории располагается швейная фабрика. Впрочем, табличка стоит, все как положено.













Территория заботливо украшена пальмами из бутылок. Нет, я понимаю, когда люди ставят их у себя на участке - нравится, и ради бога. Но на территории старого, пусть и недействующего монастыря, к тому же все-таки памятника архитектуры - ну дико, правда.





Вокруг тоже как-то невесело.







Мы были в Торжке на масленицу, так что на центральной площади был городской праздник. Так что теперь прогуляемся по исторической части.
Про отмечание масленицы - ну что сказать, все как везде. Выступление артистов, торговые палатки, палатки с едой. Не плохо и не хорошо, но народ есть, и местные и туристы.







Здание городской администрации, торговые ряды - все здесь. И вроде бы выглядит неплохо. Желтенькие такие, ряды торговые - с непарадной стороны тоже желтенькие, но вот вид уже не тот.



Меня же привлекла недействующая, и как обычно, закрытая, церковь Климента, папы Римского, хорошо просматриваемая с другой стороны Тверцы.







Но вот стоило свернуть с площади, и понеслось. Маленькие переулочки со старыми купеческими домами. Казалось, такую конфетку можно сделать - целый туристический квартал. Но то ли денег не, то ли нет желания - это какой то мрак.















Очень неприятное и гнетущее впечатление осталось, ощущение какого-то апокалипсиса. Недавно были в Угличе, там тоже нельзя сказать, что прямо-таки все отреставрировано и приведено в порядок. Да, многое просто когда-то было покрашено, облупилось уже. Но там центр живой - в особняках и домах музеи, магазинчики, столовые, каки-то учреждения. А здесь центр брошенный и никому ненужный, медленно и мучительно умирающий.

Еще один соборный комплекс, красиво смотревшийся со стороны набережной.



Думала, что зайдем на территорию, может даже удастся попасть внутрь. Но опять все не так. И забор со всех сторон на замках, да и не с парадной стороны тоже все не так хорошо.





Правда на одних из ворот все-таки висят листочки с телефонами, так что при большом желании наверное можно попасть внутрь. Ну откройте вы территорию хотя бы, поставьте ящик для пожертвований.



А теперь еще два места, которые все-таки сгладили неприятные впечатления.

Борисоглебский мужской монастырь, причем действующий. Но тут просто часть территории огорожена, и висят объявления с просьбой не заходить на территорию монахов. Такой подход мне нравиться гораздо больше.











Очень красивая колокольня, на которую можно подняться за 100 рублей, фотографировать внутри тоже разрешают. Советую не полениться и забраться на самый верх.















И еще интересная деревянная церковь - в свое время она была перевезена с другого берега Тверцы и отреставрирована. Простенькая, но с чудесно сохранившимися небесами.





И вот такое объявление на входе в церковь. Приятно, что все-таки не все церкви у нас за заборами и замками.



Так что посмотреть в Торжке есть что, здесь отнюдь не все интересные места этого города. Но вот впечатление он оставил очень противоречивое - современные кварталы не вызывают никаких эмоций. Такие есть в сотнях небольших городков. А вот историческая часть, честно говоря, неприятно удивила.
Tags: Тверская область, Торжок, достопримечательности, поездки, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Николай Львов - забытый гений.

    Современники описывали Николая Львова, как высокого, красивого, хрупкого и изящного человека с тонкими чертами лица. При этом его энергии и…

  • Усадьба Бакуниных в Прямухино.

    В окрестностях Торжка сохранилось немало исторических и культурных памятников.Естественно, поехав в Торжок, мы не могли обойти их своим вниманием.…

  • Музей Сергея Жарова в Тарусе.

    В 2012 году в Тарусе был официально открыт первый частный музей — музей Сергея Жарова - уникальная коллекция скульптур, мебели и предметов интерьера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments