Svetlana Menshova (svmensh) wrote,
Svetlana Menshova
svmensh

В окрестностях Ярославля. Курба и еще немного...

Честно говоря, если за первый день меня несколько достал снег, а вернее его количество, то к концу второго дня я его уже тихо (а иногда и громко) ненавидела. Сугробы в лучшем случае выше колена, а то и по пояс - выбираться из них приходилось чуть ли не по-пластунски. Полное отсутствие присмотренных отвороток - да что там какие-то накатанные летом дорожки, и по указателям на поворот местами встречалась нетронутая целина. Так что запланированную программу пришлось прилично сократить - и из-за скорости прохождения, и из-за отсутствия местами каких-либо намеков на дорогу..
Начали мы свой маршрут с Козмодемьянске. Там сохранились две церки.
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Космодамианском
Летняя церковь прихода, построенная в 1794 на средства Щербатовых. Состоит из двусветного четверика под восьмигранным куполом, небольшой трапезной и колокольни со шпилем. Закрыта в 1945 году. Сейчас восстанавливается, проводятся службы.



Церковь Николая Чудотворца в Космодамианском (сохр.)
Кирпичная зимняя церковь прихода, построенная в 1805 к юго-востоку от летней. Небольшой одноглавый четверик с трапезной, с классицистическим декором. Закрыта в 1945, использовалась как склад.



Далее направляемся в Солонец. Здесь расположена Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Солонце.
Кирпичная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан с тёплым Богоявленским приделом. Закрыта в 1961г. Использовался под зернохранилище. С 2010 г. в храме совершаются службы.
Последний священник, служивший в храме перед его закрытием, Костецкий Ростислав Митрофанович.
Родился 05 сентября 1889 года селе Тожир Ярунского района Житомирской области Украина. Умер весной 1964года. В 1950г.был осуждён на 25 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, по ст.58 -10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР с содержанием в особых лагерях МВД СССР.В 1955 освобожден по амнистии. Священным Синодом причислен к новомученикам Русской Православной Церкви.









После Солонца дорога практически пропадает, боковых дорожек нет и следа. Разворачиваемс и выдвигаемся в сторону Курбы. По дороге заезжаем в Михайловское (Щербатово). Село, стоящее на правом берегу реки Пажи, издавна являлось центром ярославских вотчин князей Щербатовых. Получило название по стоявшей в селе деревянной церкви Михаила Архангела, которая в переписных книгах упоминалась с 1620-х годов, когда селом владел стольник князь Василий Петрович Щербатов.
Здесь нас интересует Церковь Михаила Архангела, построенная в 1700 на средства князей Щербатовых. Выстроена на месте первоначальной деревянной. К храму, принадлежащему типу «восьмерик на четверике» (летний Знаменский храм поставлен на высокий подклет, в котором расположен зимний главный Михаилоархангельский престол) примыкает небольшая трапезная. Стена паперти прорезана арками звонницы, частично сохранившимися. Отличительная особенность церкви – отсутствие алтарной части у летнего храма.
Во время постройки церкви владельцем села был внук Василия Петровича окольничий князь Юрий Фёдорович Щербатов, участник сражения под Нарвой (1700 года), в котором он был тяжело ранен, после чего произведён в бригадиры. В 1730 году князь принял монашеский постриг с именем Софрония. Одновременно с ним постриглась в монахини с именем Александры его жена Анна Михайловна (урожд. Волынская). Их сын князь Михаил Юрьевич (1678–1738) начинал службу стольником Петра I. В 1732 году назначен обер-комендантом Москвы, в 1732 – губернатором Архангельска. Справа от западного входа в церковь Михаила Архангела на стене сохранилась беломраморная плита с гербом князей Щербатовых и почти стершейся надписью, извещавшей, что там покоятся князь Михаил Юрьевич Щербатов (надпись содержала подробный перечень главных событий его жизни) и его сын историк князь Михаил Михайлович Щербатов (1733–1790). Над плитой некогда стоял памятник.
В середине XIX века была выстроена невысокая ампирная колокольня, соединенная с церковью крытой деревянной галереей. В 1872 году храм был расписан.
Церковь закрыта в 1931 году, использовалась под склад. В настоящее время находится в руинированном состоянии.

















Курба.
Историческая известность Курбы начинается с 1426 года, когда Курба стала вотчиной князей Курбских. Об этом была напечатана большая статья в журнале «Москвитянин» в 1852 году.
Курба в этой статье описывается следующим образом:
«В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине xvii века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.
Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле.
Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале xviii века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).
Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами.
Ныне в село Курбе находится 125 домов, в том числе одиннадцать каменных. Жителей мужского пола до 335 душ».
История Курбы связана с именем известных князей Курбских, получивших и свое названия от Курбы, которая была в Ярославском княжестве центром Курбской волости. Свое происхождение Курбские ведут от Ярославских князей.
В 1426 году после смерти Ярославского князя Ивана Васильевича Большого на княжеский престол вступил его брат Федор Васильевич, а оставшиеся после Ивана сыновья получили уделы в волостях Ярославского княжества. Из них и младшему сыну Ивана – Симеону досталась в удел волость Курбская «в так называемом Закотросном стану». Потомки Симеона Ивановича владели Курбой до времен Ивана Грозного, до бегства последнего князя Курбского Андрея Михайловича в Литву, до 1564 года.
Но вернемся к церквям. Огромная и очень непривычная Казанская церковь. Построена она была в 1770 году на средства рода Нарышкиных - тогдашних владельцев уезда. Ведь после бегства Курбского уезд перешел в государственную собственность и позже, довольно часто меняя хозяев, в середине 18 века был передан Нарышкиным, которые и заказали строительство церкви.
Чем же она так удивляет? Во -первых, это конечно размеры. Во-вторых - форма. Не часто встретишь встретишь церковь круглой формы. Вернее, эта форма называется многолепестковая, и лепестков у этой церкви целых 16. А еще у этой церкви очень интересное навершие. Как такового нет барабана. Зато есть богато декорированные четыре главы. В саму церковь попасть мы не смогли, только подсмотрели в окна - внутри замечательно сохранились фрески.









Рядом с Казанской церковью находится поражающая своими размерами колокольня. Пять ярусов, высота более 60 метров. Со временем появился сильный наклон. Очень красивая и величественная, кажется, ей место не в селе, она бы могла украсить любой город.





К югу от Казанской церкви расположена Воскресенская церковь с трапезной. Лишившись глав и получив шиферную крышу, она стала почти неузнаваемой. Дата постройки Воскресенской церкви неизвестна - скорее всего это начало 18 века. Существующая трапезная пристроена в 1851 году.



Довершает ансамбль безымянная часовня конца 19 века.



Все это пока без намеков на реставрацию, разве что закрыты проходы в Казанскую церковь. Но все равно, это настолько изумительный и потрясающий воображение ансамбль, способный украсить любую столицу, не то что село.





Честно говоря, мы уже и не думали, что после Курбы нас может что-то еще удивить. Но наш путь лежал дальше в Дегтево...</div>
Tags: Курба, Ярославская область, поездки, храмы, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На выходные по Ивановской области. ч.2

    Утро продолжало нас баловать совершенно шикарной погодой. Несмотря на мороз в тени, на солнышко можно было выходить в одной футболке. не надолго,…

  • На выходные по Ивановской области.

    На 8 марта нам не сиделось дома и очень хотелось куда-нибудь сорваться. Сначала мы предполагали вариант с ночевками в машине, но погода к этому…

  • Осетр - Щучий городок.

    Еще одна наша летняя поездка предполагала движение вдоль Осетра в сторону Щучьего городка. На этот раз к нам присоединился еще один экипаж, причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments